Подвиги Геракла — Немейский лев, Лернейская гидра, Стимфалийские птицы

В одном из прошлых постов я рассказывала про символику чисел, сегодня расскажу про всем известные подвиги Геракла с точки зрения подробного символического разбора.

Первый подвиг Геракла в книге легенд и мифов называется «Немейский лев«. Этот лев был огромного размера и обладал шкурой, которая защищала его от железа, камня и бронзы. Чтобы убить зверя, Гераклу пришлось задушить его голыми руками. После этого он содрал с него шкуру и сделал себе непробиваемые доспехи. Поэтому мы часто видим статуи Геракла со львиной шкурой через плечо или вокруг пояса.

Теперь разберем этот миф подробнее.

Лев — царь зверей, опустошающий окрестности, — символ инстинктов, неуправляемой агрессии.

Непробиваемая шкура — сила и мощь агрессивного начала. Его нельзя победить подручными искусственными средствами — стрелой или мечом. Справиться со своим внутренним разрушительным началом можно только самому. Поэтому Геракл смог победить зверя только собственными руками. Именно задушил — то есть прервал дыхание агрессии.

Убийство Немейского льва неслучайно  первый подвиг. Потому что первое, что делает великий герой — справляется со своими животными низменными инстинктами и обуздывает их. Более того — он сумел подчинить их себе и извлечь из этого пользу, символически надев на себя львиную шкуру.

Второй подвиг — «Лернейская гидра«.

В роще на берегу моря в окрестностях города Лерна находилось святилище Афины. А с другой стороны берега — статуи Афины, Афродиты и Деметры. В этой рощи и завелась чудовищная гидра — с собачьим туловищем и змеиными головами, которых, в зависимости от трактовки было то 9, то 50, то 100. Она жила в болоте возле рощи и опустошала окрестности, пожирая скот. Когда Геракл срубал одну голову, на ее месте вырастало 3 новых. Гидра обвилась  вокруг его ног, брызжа ядом и пытаясь свалить. На помощь гидре из болота появился огромный рак, который вцепился Гераклу в ступню. Геракл растоптал его и позвал на помощь своего друга Иолая, который стал прижигать огнем раны от срубленных голов — чтобы на их месте не вырастали новые. Убив гидру, Геракл погружает свои стрелы в ее ядовитую кровь — отныне это его мощное смертоносное оружие.

Итак, гидра появляется в некогда священном месте. Храм Афины — это обитель мудрости. Статуи Афродиты, Афины и Деметры — символы красоты, мудрости и щедрой плодотворности. Но все это исчезло с появлением чудовища. Теперь роща в плену заблуждений.

Лернейская гидра — аналогична русскому Змею Горынычу. Это символ хаоса, иллюзий и зла.  Болото — застоявшаяся мутная вода — место пороков, застоявшейся в своем развитии души.

Яд гидры — дурное влияние иллюзий, яд для души, символ нравственного разложения.

У гидры 9 голов. Вспомните из предыдущего поста — 9 это символ бесконечности. Поэтому на месте одной срубленной головы вырастают еще 3. Прекращение роста этих голов (и гибель гидре) приносит огонь — олицетворение света, огонь знаний, мудрости, свет истины. Мощь гидры (ее головы) противостоит огню, как свет знаний противостоит тьме невежества. Гидра не гибнет от меча и палицы. Потому что они символы убийства, войны. Ударяя гидру мечом, Геракл умножает хаос на хаос, зло на зло. Только применив огонь, он может одолеть ее.

То, что Геракл окунает стрелы в кровь чудовища — олицетворяет то, что он победил свое невежество и теперь может разить ими своих врагов, застрявших в хаосе и иллюзиях.

Третий подвиг — «Стимфалийские птицы«.

Эти птицы с бронзовыми клювами, смертельно острыми когтями, поедали людей, сначала убивая их своими тяжелыми остроконечными перьями. И уничтожали урожай ядовитым пометом. Покровителем стимфалийских птиц был бог Арес. При приближении Геракла птицы попрятались в болото. Герою пришлось выманить их с помощью погремушки, подаренной богиней Афиной, и перебить, когда они массово взлетели в воздух.

Арес — бог войны (у римлян Марс). Птицы бога войны — это разрушительные мысли, разрывающие сознание человека на части, вносящие беспорядок в его мысли.

Птицы снова живут на болоте — как и лернейская гидра. Геракл все еще борется с разрушительными началами своей души. Но он уже обладает опытом, чтобы понять, как именно ему следует действовать. Он использует трещотку Афины — богини мудрости, противостоящей тишине смерти разума.

Сами по себе птицы — широко используемый символ не только в античной Греции, но также и в Древнем Египте и европейском средневековье. В частности, как символ смерти. На посмертном портрете юная герцогиня Мария Бургундская, погибшая после несчастного случая на охоте, изображена с соколом на руке. На средневековых английских барельефах птицы высасывают душу из больных людей. В Древнем Египте жрецы использовали ритуальные бронзовые трещотки — систры, чей звук рассеивал хаос и смерть и творил гармонию жизни.

Звук противостоит тишине, как жизнь противостоит смерти.

Убив стимфалийских птиц, Геракл уничтожает болезнь сознания.

 

Продолжение следует…

(При написании частично использованы материалы книги А. Бену «танцующая с волками»)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =

Яндекс.Метрика