“Как же это работает?” – восклицают многие, столкнувшиеся с таро. Те, кто хотя бы немного интересовался им, замечали, что для получения подробного расклада совсем необязательно личное присутствие и контакт с мастером. Некоторые сайты просто предлагают загадать вопрос таро онлайн и “нажать кнопочку” для ответа. Последнее, конечно, полная ерунда – ниже расскажу почему. Пока попробую ответить на вопрос.
Я бы начала с того, что есть 2 вида работы с Таро:
1.Как инструмент гадания, предсказания судьбы и некоего волшебства
2. Использование карт Таро в психологической работе.
Сразу скажу – я стараюсь придерживаться второго варианта. Как я уже писала, карты Таро – это изображения человеческих архетипов (Император – Отец и Правитель, Башня – Вавилонская башня, крушение всех основ, прежней жизни и т.д.). Эти архетипы являются едиными для всех людей, независимо от их национальности, воспитания, убеждения и самого знакомства с картами. Они с рождения заложены в нашем бессознательном. В работе психолога таро используются точно так же, как и метафорические ассоциативные карты – благодаря системе архетипов, они умеют контактировать с нашим бессознательным. При чем они эффективнее обычных ассоциативных карт, так как их символика гораздо более древняя и универсальная.
Благодаря способности архетипов проникать в глубины нашей психики, возможно и другое использование карт – например, составление раскладов. Здесь самое интересное – многие, кто сталкивался с этим, отмечали довольно высокую точность “попадания” в ситуацию. Не будем обсуждать значения карт, все знают, что их много и они есть для каждой ситуации – одна и та же карта может иметь нюансы трактовки в зависимости от того, на что расклад – отношения, работа, здоровье, личное состояние и т.д. Тут загадок нет. Когда меня спрашивают, можно ли самому научится делать расклады, я отвечаю – можно, но есть загвоздка. Вопрос ведь не в том, чтобы выучить все значения – я даже не считаю зазорным иногда заглядывать в книги для уточнения. А в том, чтобы правильно трактовать – вот это уже гораздо сложнее, потому что трактовка нередко вообще мало связана с изначальным значением карты, а на конкретный вопрос может выпадать совершенно “левый” на первый взгляд ответ. Тем не менее ошибки в выпадении карт нет (точнее есть одна – ниже напишу) – могут быть ошибки того, кто трактует. Отсюда самый главный вопрос – как получается, что каждый раз выпадают именно те самые, нужные карты? Какой бы вопрос мы не задавали – в раскладе всегда карты, соответствующие ситуации. Любители эзотерики могут объяснять это влиянием клиента, его силой мысли. Но это не объясняет того, что нужные карты выпадают и при отсутствии клиента и даже без общения с ним. Получается, что таро способны считывать информацию с человека. И сам мастер здесь не при чем – у него далеко не всегда есть контакт с клиентом. Часто даже нет его фото. Когда я только начинала, было искушение подключать психологию. Например, карты четко показывают на алкоголизм или наркоманию того, о ком спрашивает клиент. Но сам клиент ничего об этом не сказал – и ты думаешь, значит я ошибаюсь в трактовке, ведь наркомания это такое важное явление, мне бы обязательно о ней сообщили перед раскладом. Раз не сказали – значит дело в другом. А потом понимаешь, что ошибки нет – просто человек не посчитал нужным рассказать или умолчал намеренно. Многие любят так “проверять на вшивость”. И как раз тут кроется одна-единственная “ошибка”, которую могут допускать карты. Они могут считать эмоции вместо контакта с бессознательным. Человек спрашивает – нужно ли мне делать операцию, не будет ли она во вред. А у самого страх зашкаливает так, что карты считывают его и дают ответ – нет. Что в общем-то правильно – куда идти с таким настроем. Но будь человек спокоен – у них была бы возможность дать более объективный ответ.
Так как же это работает? Любители мистики скорее всего разочаруются – большая вероятность, что ответ лежит в плоскости квантовой физики. Но по порядку. Карл Густав Юнг сам никогда не занимался таро, но считал, что в основе всех подобных вещей лежит синхроничность – постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла. В этой теории он опирался на работы Шопенгауэра и Лейбница об установленной гармонии всех вещей. На данный момент теория Юнга полностью не доказана, но интересна. Тем более, что в он подошел к вопросу разносторонне и общался по этому поводу с физиком Вольфгангом Паули (есть их совместная работа), а также с Альбертом Эйнштейном. Из бесед с учеными Юнг понял, что существуют некий феномен из области квантовой механики, который он изучал параллельно и назвал “синхроничностью”. Она противостоит существующему в классической физике Принципу Причинности. Этот принцип звучит так: “любое событие А (т), произошедшее в момент времени t может повлиять на событие В (t)’ произошедшее в момент времени t только при условии: t’-t >0”. Но разрабатываемые в то время специальная теория относительности и квантовая механика требовали корректировки этого принципа, утверждая, что помимо этого, два явления могут быть связаны между собой и без прослеживания причинно-следственной связи. Работа с Паули – лауреатом Нобелевской премии по физики – натолкнула Юнга на мысли о связи синхроничности и квантовой физики. В основе последней лежит изучение поведения элементарных частиц.
Лучшие умы бились в попытках доказать свою правоту, основной спор был между Энштейном и Борном (да, да, знаменитое выражение “Бог не играет в кости”, принадлежащее Энштейну, именно из это спора), проводились массы экспериментов, но чтобы не загружать вас сложными вещами, объясню человеческим языком. Один из очень важных вопросов квантовой запутанности (в квантовой физике две частицы могут “запутаться” и лишь наблюдатель, произведя проверку одной из них может увидеть ее “спин”, но при этом вторая, даже если ее отнести в другую галактику каким то непостижимым образом получит информацию от первой и станет частицей с обратными спином. В это не хотел верить сам Альберт Энштейн, требуя доказательства такого “жуткого дальнодействия” (нем. spukhafte Fernwirkung, англ. spooky action at a distance в переводе Борна). В итоге доказательства были получены, и Нильс Бор красиво ответил опоненту: «Эйнштейн,
А теперь еще проще и ближе к нашему основному разговору: проведем мысленный эксперимент: есть два ящика и две перчатки (одна левая, другая правая), допустим, что робот разложил по ним перчакти, и мы не знаем какая из них в каком ящике. Один из ящиков отправляем на Северный полюс, а второй оставался у нас. Заранее не было известно, в каком ящике какая перчатка. Но логично, что если в первом левая, то правая во втором. Эйнштейн утверждал, что левая перчатка изначально находилась в первом ящике, а правая во втором. Но физик Нильс Бор составил формулу, противоречащую утверждению Эйнштейна. Согласно ей, только после того, как становилось известно, что одна перчатка левая, вторая .. превращалась в правую. То есть на квантовом уровне частицы “передали” друг другу информацию и “преобразовали” вторую перчатку в правую. Эксперимент Афшара дополнил теорию Бора. Согласное ему, свет одновременно является и волной и частицей – в зависимости от того… наблюдаем мы за ними или нет. То есть присутствие наблюдающего оказывает влияние на поведение света! При чем расстояние не имеет значения.
Мы можем с некоторыми условностями объяснить эффект таро по схожему принципу. Суть в том, что на базовом, фундаментальном уровне, частицы связаны между собой, и каким-то образом «знают», в каком состоянии пребывают другие частицы, даже если расстояние между ними слишком велико, чтобы напрямую обмениваться информацией или энергией. Если это так, то это может быть объяснением, почему карты, выпавшие в раскладе соответствуют состоянию вопрошающего, даже если он находится очень далеко от них. По этой же причине невозможно гадание таро онлайн через компьютерную программу – в самой программе изначально заложен принцип случайности, который никак не связан ни с тем, кто задает вопрос, ни с выпавшим результатом.