Отблески Этерны

kniga-pochitatВ соцсетях меня периодически спрашивают — есть ли какие-нибудь романы, сюжет которых связан с картами таро? Что почитать так, чтобы ненавязчиво, но увлекательно.

Хочу рассказать о серии книг «Отблески Этерны» — автор наша российская писательница Вера Камша. Книг в серии много, и первые 3 очень хороши — каждая следующая лучше предыдущей.

Напрямую сюжет с таро не связан (за исключением эпиграфов к каждой главе). Но скрытый намек есть. В 4-х главных героях легко угадываются образы 4-х карточных королей. При чем они одновременно являются представителями высшей аристократии и представителями 4-х стихий и 4-х времен года. Действие происходит в параллельном мире, стиль — историческое фэнтези. Эпоха романа примерно соответствует эпохе романа «Три мушкетера». 4 главных героя — 4 герцога, потомки 4-х древних богов. Их имена соответствую реальным именам в нашем мире, но с национальным уклоном:

1.Ричард Окделл, Повелитель Скал (Земли), время года Зима. Девиз «Тверд и незыблем», герб — золотой вепрь на фоне черной скалы. Прозвище Вепрь. Соответствующая масть игральных карт — буби, таро — пентакли.

2. Робер Эпине. Повелитель Молний (Огня), время года Осень. Девиз «Предвещает победу». Герб — стоящие на задних лапах белый и черный кони на красном фоне, разделяемые золотой молнией. Прозвище Иноходец. Масть игральных карт — трефы, таро — жезлы.

3. Валентин Придд. Повелитель Волн (Воды), время года Лето. Девиз «Из глубин». Герб — черный осьминог, поднимающийся на лиловой волне. Прозвище Спрут. Масть игральных кат — черви, таро — кубки.

4. Рокэ Алва. Повелитель Ветров (Воздуха), время года Весна. Девиз «Против ветра». Герб — черный ворон, летящий против сильных ветряных потоков. Прозвище Ворон. Масть игральных карт — пики, таро — мечи.

Повелителям Скал и Волн по 20 лет, Повелителям Молний и Ветров — 37.

Попробуйте догадаться, кто главный герой..

Действие происходит в некоем королевстве Талиг, где правит слабовольный король Фердинанд, его робкая жена Катарина, властолюбивый кардинал Сильвестр и… Первый Маршал Талига Рокэ Алва, он же король Мечей, Повелитель Ветров (хотя таро в сюжете никак не упоминаются). Король — потомок узурпатора, свергшего 400 лет назад честную и благородную династию старых королей. Представители 4-х домов противостояли захватчику, пока один из них — предок Рокэ Алвы — Ромиро не совершил измену, открыв ворота крепости. С тех пор его звали Ромиро Предатель. Остальные 3 дома считали дом Алвы кровными врагами, поэтому в современном Талиге они стоят в оппозиции к королю, тогда как Рокэ Алва его ближайший советник. Королева — из семьи вассалов дома Эпине (короля жезлов) и тоже находится в оппозиции. При этом она любовница Рокэ Алвы и все ее дети от него.

Одновременно в королевстве происходит всякая чертовщина — оживают древние призраки, сбываются пророчества, появляются разные загадочные незнакомцы.

Главный герой юный Ричард Окделл (Повелитель Скал, король пентаклей) пребывает в столицу, где проходит обучение в военной школе. После окончания он и еще 24 выпускника должны предстать перед королевской четой, чтобы их выбрали в оруженосцы самые знатные люди страны. Отец Ричарда Окделла поднял восстание против короля и был убит Рокэ Алвой, поэтому никто не осмеливается взять его сына в услужение. Униженный Ричард стоит в компании еще 4-х неудачников, которых никто не выбрал, и ждет, когда его с позором выпроводят вон. Но вдруг..

«— Ричард, герцог Окделл, — услышав свое имя, юноша вздрогнул от неожиданности. Голос — красивый, ленивый баритон — был ему незнаком. — Я, Рокэ, герцог Алва, Первый маршал Талига, принимаю вашу службу.

Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя… Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все выпускники, даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное?»

С этого момента сюжет кардинально меняется. Становится понятно, что главный герой вовсе не юный Ричард, а его хозяин герцог Алва, который воплощает собой все «влажные женские фантазии». Он не только обладает сильным и коварным характером короля мечей, но и внешностью и невероятной привлекательностью короля кубков. Алва умеет все на свете, чертовски умен, весел, обаятелен и привлекателен. «Никогда еще Ричард не видел человека красивее и… неприятнее. В жилах Алвы текла кровь морисков южной Дигады, но от них Рокэ унаследовал разве что белые зубы и иссиня-черные волосы. Слишком большие для мужчины глаза маршала были ярко-синими, а кожа чуть ли не светлее, чем у чистокровных талигойцев. На первый взгляд Ворон не казался силачом, но о его выносливости и умении обращаться с оружием ходили легенды».

В общем у Ричарда Окделла начинается веселая и полная приключений жизнь в компании своего хозяина, которого ему надо называть Монсеньор.

На манер героев Джорджа Мартина герои «Отблесков Этерны» в итоге оказываются не теми, кем они кажутся в начале. Слабовольный мерзкий король — несчастный добряк, грустная и одинокая королева — стервозная интриганка, герой-отец Ричарда — наивный мечтатель, поднявший восстание от тоски в неудачном браке, сам Ричард — такой же «не рыба, не мясо», а Рокэ Алва — герой, спаситель, мудрец, искуситель, соблазнитель и вообще «он все знал». Несмотря на такое слащавое описание, его образ рвотного рефлекса не вызывает — наоборот следишь с интересом за харизматичным героем. Слащавость компенсируется коварством — Алва любит унижать врагов, высмеивать чопорных вельмож и Людей Чести (так называют приверженцев старой династии). Он убил на дуэли сына одного из них, а через пару дней на королевском совете специально сел между разъяренным отцом и другим сильно оскорбленным им человеком «и что-то весело сказал им обоим».

Что касается схожести с «Игрой престолов» — она есть. Но, на мой взгляд, это не портит. Переплетения сюжетов нет, скорее некие мотивы. Например, герои Вестероса бояться приближения зимы («Зима близко!»), а герои «Отблесков Этерны» ждут весну, которая должна все изменить к лучшему. Летоисчесление в романе состоит из 4 периодов по 400 лет — эпоха Молний, Волн, Скал и Ветров. Время действия на начало романа — 399 год эпохи Скал. То есть через 2 года настанет эпоха Ветра — весенней стихии, управляет которой Рокэ Алва. Еще одна «галочка» в копилке главного героя.

Первые 3 книги называются «Красное на красном», «От войны до войны» и «Лик победы». Вторая интереснее первой, третья — почти шедевр. Четвертая уже «не торт», но и без продолжения можно получить большое удовольствие от прочтения.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + одиннадцать =