Подвиги Геракла — коровы Гериона, Кербер, яблоки Гесперид

gerakl-chast3В четвертой части рассказа про подвиги Геракла — «Коровы Гериона«, «Кербер«, «Яблоки Гесперид«. Предыдущие 3 частичитайте здесь.

Итак, ДЕСЯТЫЙ подвиг — «Коровы Гериона». Недолго отдыхал Геракл после того как добыл пояс Ипполиты. Эврисфей поручил ему пригнать стадо Гериона, сына великана Хрисаора. Быки в этом стаде были черные, а коровы красные. Чтобы их добыть герою было необходимо добраться до острова Эрифейи, лежащего по ту сторону океана. Путь Геракла был далекий, он шел через пустынные земли, окруженные скалами, которые закрывали доступ к морю. Тогда Геракл расшатал две огромные скалы и раздвинул их — между ними хлынула вода океана. Никакой лодки или корабля у Геракла не было, поэтому он в глубокой задумчивости сидел на берегу, размышляя о способе переплыть на остров. Наступал вечер, и бог Солнца Гелиос спускался на своем золотом челне за море. Его свет ослепил Геракла, и тот в гневе схватился за лук. Но Гелиос только рассмеялся на дерзость смертного и предложил ему перебраться на своей ладье. Когда Геракл достиг берега, ему сразу же пришлось сразиться с огромным псом Орфо и пастухом-великаном, охранявшими стадо. С помощью своей покровительницы Афины он расправился с ними, а затем убил и самого Гериона выстрелом из лука. Но богиня Гера наслала бешенство на стадо, и животные в ужасе разбежались в разные стороны. Чтобы стадо пошло за ним, Геракл заиграл на флейте — и коровы послушно отправились за ним во владения Эврисфея, где царь принес их в жертву богине Гере.

Теперь рассмотрим «зашифрованные» символы.

Достичь острова герою помогает Гелиос, бог солнца. Солнце — это символ истины. Истина в облике Гелиоса появляется только когда герой раздвигает скалы, соединяя море с океаном. Море — символ души, эмоциональной сферы. Океан — символ изначальных вселенских вод. Раздвинуть скалы — значит соединить свою душу (эмоциональную сферу в виде моря) со вселенской душой. Затем в золотой ладье истины Геракл переправляется на остров.

На острове он убивает чудовищ — гигантского пса и пастуха великана, то есть сам становится повадырем стада. Стадо — это мысли, эмоции и чувства, которые душа должна пасти. С приходом Геракла хаотичные мысли сменяются созидательным сознанием.

Геракл смог повести за собой стадо с помощью флейты. Мелодия флейты рождается дыханием человека. В данном случае дыханием героя с его упорядоченными мыслями и эмоциями.

Красный цвет коров Гериона — это цвет крови, активной жизненной силы человека. Коровы и быки не хищники, они не хотят никого уничтожить, а олицетворяют активные творческие силы,которые нужно уметь пасти, чтобы они остались позитивными.

Геракл принес стадо в жертву Гере — своему врагу — освободившись таким образом от химер иллюзий, которые были вызваны бешенством быков.

ОДИННАДЦАТЫЙ подвиг — «Кербер«. На этот раз Гераклу предстояло совершить самый зловещий и мрачный свой подвиг. Эврисфей поручил ему спуститься в царство мертвых и привести оттуда ужасного трехглавого пса Кербера, охраняющего выход из него. Спокойный к тем, кто входил в подземное царство, Кербер превращался в страшное чудовище и разрывал каждого, кто пытался покинуть его.

Спуститься в подземное царство — значит погрузить свое сознание в царство смерти. Смерть — это трансформация, умирание прежнего и рождение нового. Испив воды Леты, реки забвения, можно навсегда уснуть и забыть себя.

То, что Геракл не только сумел выбраться обратно из царства мертвых, но еще и забрать с собой его стража, говорит о том, что он «поднимается на новый уровень», успешно проходит трансформацию.

Увидев страдания Тантала, который обречен вечно наполнять бездонный сосуд, и Сизифа, поднимающего в гору камень, который срывается вниз в последний момент, Геракл обретает знание законов воздаяния. Подчиняя Кербера, он освобождается от власти законов энтропии (энергии, которая не может быть использована и умирает). Когда Геракл выводит Кербера из царства ночи на свет дня, он усмиряет подсознательные страхи, поднимая их на поверхность сознания.

ДВЕНАДЦАТЫЙ подвиг Геракла — «Яблоки Гесперид«. К последнему подвигу царь Эврисфей сильно состарился. Поэтому он приказал Геркалу принести ему молодильные яблоки. Яблоню с золотыми плодами подарила богиня земли Гея на свадьбу верховных богов Зевса и Геры. Она росла в саду, охраняемом нимфами-Гесперидами, который находился на самом краю земли. Никто не знал его точного положения. Долго скитался Геракл, пока нимфы реки Эридан не подсказали ему обратиться у мудрому морскому старцу Нерею, который знал все на свете. Нерей явился на зов Геракла, но высокомерно отказал ему в просьбе. Завязалась борьба между богом и смертным. Нерей поочередно превращался во льва, змею, огонь и воду. Но герой победил его и узнал дорогу в сад. По пути через пустыню Геракл столкнулся в великаном Антеем, сыном богини земли Геи, который преградил ему дорогу. Долга шла их битва — потому что каждый раз когда Антей оказывался повержен на землю, он тут же получал дополнительные силы от своей матери. Так продолжалось до тех пор пока Геракл не догадался поднять Антея над головой. Затем герой дошел до конца света, где земля соприкасается с небом, которое держал на плечах титан Атлант.Атлант сказал Гераклу, что тот не попадет в сад Гесперид, зато он, Атлант может. Таким образом хитрый Атлант возложил на плечи Геракла небесный свод, а сам ушел свободным. Правда он принес ему три яблока и заодно предложил самому отнести их Эврисфею. Геракл понял замысел Атланта и попросил его взять на минутку свод, чтобы положить на плечи львиную шкуру. Атлант снова подхватил небо, но Геракл ушел и унес яблоки. Эврисфей испугался гнева богини Геры, поэтому отказался есть яблоки. В итоге Геракл подарил их богине Афине.

Дерево с золотыми молодильными яблоками — древо жизни с плодами истины (золото — символ истины).  Тот, кто их вкусит, обретет вечное знание, освобождающее от власти времени и смерти.

Мудрый Нерей, знающий все тайны, подобен славянской бабе Яге, хоть и не сразу, но помогающей Ивану-царевичу найти царство, где растут золотые яблоки. Нерей — мужское начало, живущее в море. А море — символ души. Геракл, победивший Нерея в разных обличьях,  способен распознать мудрость души под разными масками.

Пустыня, где Геракл сражался с Антеем — место странствия души и место ее свободы. Здесь герой еще на распутье. Победить Антея — значит победить свою привязанность к материи, к земле. И освободить сознание.Геракл поднял великана и низшее в нем умерло.

Геракл меняется местами с Атлантом и подхватывает небесный свод. То есть уподобляется небу, проникает своим сознанием в высшие сферы и вечные тайны бытия вселенной. Этим подвигам заканчиваются испытания Геракла.

Три яблока Гесперид. Три — символ единства духа, души и тела человека. Когда Геракл дарит яблоки Афине, он отдает их во власть мудрости, раскрывая тайны вечной молодости внутри себя. Ведь на смертном костре герой не умер, а вознесся на Олимп. где жил в окружении богов и женился на Гебе — богини юности.

Но на этом мифы о подвигах Геракла еще не заканчиваются. Продолжение следует..

В статье частично использованы материалы книги Анны Бену «Танцующие с волками».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − пятнадцать =

Яндекс.Метрика