Удобная жалость

Жалость самая мощная основа взаимоотношений. Даже покруче чувства вины. Она способна настолько сильно связать пострадавшего и жалеющего, что они будут как единое целое. При этом помимо доброй и справедливой жалости, есть и ее теневая сторона. Это удобная жалость. Ею любят использовать наши близкие и друзья в ситуациях, где они виноваты и сами должны решать вопрос, опираясь только на наше спокойное сочувствие, но в действительности используют нас вдоль и поперек. Чувство сострадания и ответственности перед близким прорастает корнями, и человек способен использовать другого долгие годы пока не выпьет все соки. При чем плохо будет только жалеющим — пострадавшему все зашибись, ведь у него есть тот, кто всегда прикроет его тылы. И не бросит из чувства сострадания.

Вспомните, есть у вас такие друзья. А, может, родственники. Взрослый ребенок, не приспособленный к жизни. Брат, который постоянно вляпывается в неприятности. Муж, не умеющий распоряжаться средствами. Или даже родители, которые с возрастом не приобрели мудрости и опыта и все время делают ужасные глупости. Все любят говорить, что люди
не меняются и исправить человека невозможно. Вопрос, конечно, спорный, но бесспорно только одно — они совершенно точно не поменяются пока у них есть надежная опора в виде вас. Человека, который отдаст последнее, чтобы вытащить из сложной ситуации. Очередной сложной ситуации. И вы умом-то все это понимаете, но перестать помогать не можете — они же такие непутевые, без вас совсем пропадут. Но пока что пропадаете только вы. А он нет — он живет как привык, не делая выводы и рассчитывая, что вы всегда его прикроете.

Это не обязательно вопиющие и выходящие из ряда вон случаи. Для того, чтобы впрячь вас в пожизненный невроз достаточно элементарной безответственности. Возьмем нейтральный пример. У некоей девушки есть цветочный магазин, который приносит убытки. Вместо того, чтобы заняться бухгалтерией и понять, откуда они, можно ли что-то изменить или стоит закрыть проект, хозяйка намеренно избегает экономики. Ей все это страшно, слова «налоги» и «убытки» ее пугают и она надеется на чудесный авось, который даже иногда срабатывает, принося какую-то прибыль. Ей бы
высчитать, как это происходит, но ей очень-очень страшно. А, может, наоборот, хочется чувствовать себя успешной бизнес-леди столько сколько возможно. Но ничто не может продолжаться вечно и в какой-то момент магазин закрывается с огромными долгами. И девушка бежит к папе за помощью. Конечно, любящий родитель поможет. Но урок девушка не вынесет. И через какое-то время снова ввяжется в очередной убыточный проект. Если папа богатый, ему, возможно, будет и все равно. Ну будет он время от времени оплачивать капризы дочери, да и бог с ней. А если родители отдают последнее? Чуткое к собственным страданием эго девушки будет нашептывать, что за последним есть самое-самое последнее, а потом еще. В любом случае любящие мамочка и папочка в беде не бросят. И все будет продолжаться пока семья не окажется на улице. Но скорее всего это просто закончится преждевременной смертью или болезнью родителей, вызванной невероятным напряжением и максимальными усилиями на улице не оказаться и выручить дочь.

Наша совесть будет говорить «как же можно оставить близкого человека в беде? все могут ошибаться!» Действительно, ошибаться могут все и даже имеют на это право. И близкий человек имеет право выручить его из беды. Один раз. А дальше у пострадавшего либо включится чувство ответственности, либо способности манипулирования жалостью. В первом случае у ситуации есть положительный исход. Во втором тоже — для пострадавшего. Для его же близких жизнь превратится в ад. В этом аду окажется беременная жена, страдающая от тяжелого токсикоза, но муж которой привык, что она все решает. Начиная от оплаты счетов, заканчивая тем, где лежат его носки. И ей придется крутиться, готовя, находя деньги, придумывая решения и параллельно лежать на сохранении. Думаете муж будет благодарен или у него проснется совесть? В лучшем случае он будет все воспринимать как должное, видя как она моет полы с животом наперевес, в худшем хмыкнет «беременность не болезнь». В таком же аду окажутся дети, чьи непутевые родители поведутся на какой-нибудь заманчивый кредит, не думая о последствиях. При чем они скорее всего не о чем не думают, потому что привыкли полагаться на разумных и практичных детей. И дети будут годами выплачивать их кредиты — дай бог, чтобы родители не брали новые. А те пока затеят какой-нибудь «выгодный» ремонт по наводке от дяди Пети, который на самом деле и возьмет втридорога, и сделает халтуру, которую еще надо переделывать и платить дважды. Но есть же сын или дочь, которым можно сказать «прости дуру старую!» Он и простит — что ему еще делать. Разведется с женой, которую не устроит это вечное высасывание денег из семьи, забьет на свои желания. И будет только «подчищать хвосты» за мамой-папой.

В этой же ситуации может оказаться и мужчина, который выбирает между двумя девушками. И ему бы жениться на той, что активная, веселая и подходит ему, но выберет ту, которая смотрит на него беспомощными телячьми глазами «у меня ведь никого нет, кроме тебя!»

Запомните только одно. Всегда будет страдать тот, кто помогает. Пострадавший будет вести прежнюю жизнь, потому что его все устраивает.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 1 =

Яндекс.Метрика