Уоллис Симпсон

simpsonНыне правящая Елизавета II едва ли смогла бы стать королевой, если бы не вмешательство одной женщины — Уоллис Симпсон. Ради нее дядя Елизаветы Эдуард VIII отрекся от престола, в результате чего королем стал его брат Георг VI, а принцесса Елизавета — наследницей трона. Сегодня я расскажу про эту женщину с сильнейшей энергетикой.

«Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю» — сказал Эдуард VIII в своей прощальной речи во время отречения. Между тем женщина, ради которой он все бросал, была вовсе немолода — ей был 41 год. Совсем некрасива — фотограф Сесил Битон сказал по ее поводу «Что за уродливая женщина!» А кроме того Уоллис Симпсон увела Эдуарда (тогда еще принца) у своей подруги Тельмы Фернесс — ослепительной красавицы и сердцеедки! Как вам такой «расклад»?

Принц Эдуард совершенно потерял голову от Уоллис. Эта женщина при всех ее недостатках всегда получала от мужчин все — и получала легко, как по щелчку пальцев. К моменту встречи с Эдуардом она была уже второй раз замужем, но принца это не смутило. Зато смутило всю чопорную королевскую семью и консервативных англичан. «Долой проститутку!» — кричали люди на улицах. — «Верни нам нашего короля!» Очень похожая реакция была 400 лет назад, когда Генрих VIII собирался жениться на Анне Болейн.

Когда после смерти отца принц Эдуард стал королем, то вопрос отношений с Уоллис стал особенно остро. Одно дело любовница принца — можно подзакрыть глаза, совсем другое — жена короля с такой репутацией и таким происхождением. Мало того, что Уоллис была американкой, католичкой (англичане — протестанты), дважды разведенной, так о ней еще ходила масса слухов. Например, что она была любовницей Иоахима Риббентропа — министра иностранных дел нацистской Германии. Или имела связь с будущим зятем Муссолини Галеаццо Чано. От него она забеременела, сделала аборт — неудачно и не могла больше иметь детей. Кроме того, есть версия, что первый муж Уоллис был большим завсегдатаем китайских борделей, куда со временем начал водить и жену — заставляя ее таким образом участвовать в оргиях. Поэтому одним из объяснений удивительной популярности Уоллис среди мужчин были ее сексуальные навыки, которые она приобрела у проституток. Хороша будущая королева!.

Выхода у короля Эдуарда было 3:

1. Расстаться с Уоллис.

2. Жениться на Уоллис — что привело бы к народным протестам, отставке правительства и смутам.

3. Отречься от престола.

Он выбрал последнее. Его коронация была назначена на 12 мая 1937 года. 27 апреля был завершен бракоразводной процесс Уоллис Симпсон с ее мужем, который начался сразу после вступления Эдуарда на трон. Коронационные торжества не пропали даром — в назначенный день король был коронован, только не Эдуард, а его брат. А 3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис поженились. Никто из членов королевской семьи не присутствовал и поздравлений не прислал. Разве что брат Эдуарда — новый король Георг VI — настоял на том, чтобы ему был присвоен титул герцога Виндзорского. Король буквально «выбил» у парламента этот титул вместе с обращением «Его королевское Высочество» — но с условием, что дети Эдуарда и Уоллис его не унаследуют. Но Уоллис и не могла иметь детей.

Одни современники утверждали, что Эдуард и Уоллис всю жизнь нежно любили друг друга. Другие говорят, что Уоллис использовала принца, чтобы стать королевой и не бросила после отречения только потому что не могла себе это позволить. Так у нее была слава и романтический ореол женщины, ради которой король оставил все — журнал Time в 1936 году назвал ее женщиной года, а в противном случае ее бы осудили и забыли. Тем не менее все 35 лет брака Эдуард был очень счастлив — говорили, что если ему приходилось разлучаться с женой, он всегда выглядел неприкаянным и опустошенным.

В чем же были секреты привлекательности этой удивительной женщины?

1. Уоллис была прекрасной слушательницей — качество, которое было у других роковых женщин Лили Брик и Эльзы Триоле, о которых я писала чуть раньше. Когда кто-то с ней разговаривал, то ему казалось, что она слушает только его и других людей нет вокруг.

2. Кроме умения слушать Уоллис была прекрасным собеседником. Каждое утро она прочитывала по 3 газеты — таким образом была в курсе всех новостей и могла поддержать любую беседу, а также быть интересным рассказчиком, от которого можно было узнать новое.

3. Она была тонким психологом, умеющим чувствовать людей и производить впечатление. Она даже начала использовать в своей речи британский акцент.

4. У Уоллис был своей яркий индивидуальный стиль, делавший ее неотразимой. Безупречный вкус, которым восхищались дизайнеры того времени — Картье, Живанши, Скьяпарелли, Шанель. Если вы посмотрите на свадебное платье Уоллис — то едва ли сможете представить, на какой другой женщине оно бы так смотрелось. Оно подходило только ей.

5. Уоллис Симпсон всегда умела хорошо развлекать друзей и гостей, она часто устраивала тематические вечеринки, готовила коктейли своего собственного изобретения. С ней никогда не было скучно.

6. Она помнила, что ее муж воспитывался в строгих королевских традициях, что до встречи с ней он готовился быть королем и очень хотел им быть. Поэтому в их собственном доме она как могла старалась эти традиции соблюдать. Например, у них, как у всех членов королевской семьи, были раздельные спальни. И Уоллис всегда тщательно готовилась к визитам мужа.

История Уоллис Симпсон, женщины «укравшей короля», и принца Эдуарда вдохновила многих режиссеров. По ней были сняты такие фильмы как: «Женщина, которую он любил» (1988)«Уоллис и Эдуард» (2005), «Король говорит!» (2010), «Мы верим в любовь» (2011), «Корона» (2016).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − два =

Яндекс.Метрика