Если ваш близкий в депрессии. Часть 2.

В прошлой статье мы говорили о том, что делать НЕ надо. И, конечно, всем хотелось знать, а что же тогда надо. Этот вопрос гораздо более сложный. Существует несколько видов и причин депрессии, также она отличается по степени тяжести и симптомам. Часто это вопрос медицины, а не психологии.

Первое, что нужно — не пытаться домысливать ситуацию и мотивы другого человека, иначе можете спровоцировать беду. Например, существует распространенное мнение, что тот, кто много говорит о самоубийстве и шантажирует им, никогда на это не решиться — потому что серьезность намерения не способствует излишней болтливости. Но это не так! И тот, кто кричит об этом на каждом углу, тоже вполне способен на такой шаг. Также важно знать — если вы не являетесь непосредственной причиной депрессии своего близкого, не обижали, не предавали его, не говорили о разводе или не подвергали жестокой критике — вашей вины в его состоянии нет. Это нужно понимать, чтобы чувство вины не отнимало у вас силы, которые вам очень понадобятся в этой ситуации. И позаботьтесь о своем «тыле», отдушине — если состояние вашего близкого тяжелое, вы рискуете сами им «заразиться». Так что в первую очередь займитесь своей «профилактикой».

Второе — будьте очень внимательны в наблюдении за поведением своего близкого. Нередко трагедии случаются из-за того, что родственники путают симптомы. Например, повышенная бодрость и веселость может говорить, как о начале исцеления, так и об ухудшении состояния. То есть быть обратной стороной. Также есть астеническая депрессия — депрессия на фоне хронической усталости. Помните, в прошлый раз я писала «не пытайтесь расшевелить человека, вытащить его из дома на какие-то мероприятия, погулять и т.д.»? При этом виде депрессии вы его просто дальше «закопаете».

Третье — не пытайтесь сопоставить тяжесть состояния с его причинами. Причины могут быть с вашей точки зрения очень незначительными, но депрессия с доводами разума мало соотносится. Плохое настроение — это одно, депрессия — уже болезнь, запускаемая другими механизмами. Нередко незначительная причина — это только повод, толчок для развития болезни, процесс которой уже начался раньше. Например, послеродовая депрессия. Часто такие женщины оказываются в ситуации полного одиночества и непонимания. Окружающие считают такое состояние блажью или пытаются действовать с помощью разумных доводов — типа, материнство, это такое счастье, радуйся, что у тебя здоровый ребенок, занимайся им, а не майся дурью. И женщина с чувством глубокой вины (которая только усугубляет состояние)  пытается радоваться материнству и не понимает, от чего же ей хочется выброситься из окна. Бывали и такие случаи! А все потому что этот вид депрессии обусловлен гормонами — разум здесь совершенно бессилен. Как и те женщины, у которых с гормональным состоянием все в порядке, совершенно не в силах понять ее состояние. Есть психотипическая депрессия, обусловленная предрасположенностью нервной системы или травмами головы.

Четвертое — держите себя в руках. Не стоит говорить человеку «ты что, совсем обленился?», «хватит все время спать/есть и т.д.» Вообще-то да — в тяжелых стадиях депрессии человек уже мало способен к самообслуживанию и каким-либо действиям. Многие процессы могут быть неконтролируемыми. Ваша помощь в том и заключается, чтобы взять на себя заботу об его гигиене, питании и т.д.

Степени тяжести депрессии бывают разными — легкая, средняя и тяжелая. Легкая часто проходит сама. Но если состояние длиться больше 3-х месяцев, то это уже другая степень. Депрессия средней тяжести тоже еще может пройти сама, но ее продолжительность уже может быть в пределах года. И она может как и уйти, так и перейти в тяжелую стадию. Последняя (да и средняя тоже) требует вмешательства специалиста. Многие родственники не знают, как заставить больного пойти к психотерапевту. Для начала можете сходить сами к нему или просто даже к психологу и узнать от него, во-первых, несколько дельных советов, во-вторых, они могут подсказать, каким способом привести человека к ним на прием. В-третьих, сейчас есть и выездные психологи.

Таким образом, самое главное — это понять, каким видом депрессии страдает ваш близкий и правильно подобрать лечение. И крайне важно не выносить своих оценок и умозаключений о том, есть ли в его состоянии разумные причины или нет и сравнивать, что является более серьезным поводом, а что менее.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − семь =

Яндекс.Метрика