Йольский кот

yolski-kotВсе хорошо вели себя в уходящем году? А то Йольский Кот придет — покусает лентяев и съест вашу праздничную еду! Но еще хуже если вы не обзавелись обновками к Новому Году! Это разозлит Кота еще сильнее — так что бегом в магазин и купите себе хотя бы одну красивую вещь! Легенда о Йольском Коте происходит из исландских мифов, в которых фигурирует гигантский черный кот размером с быка, живущий в семействе великанов-людоедов. Издавна им пугали непослушных детей. Но хорошим детям кот приносит подарки. В Древней Исландии одной из основ быта было овцеводство. К Новому году необходимо было состричь всю шерсть, обработать ее, свить пряжу, соткать полотно. Этим занимались все члены семьи. Отсюда поверье, что к концу года должна быть обновка из овечьей шерсти — как доказательство усердной работы.

Почему именно Йоль считался началом года — потому что на него выпадает самая длинная ночь и после день начинает понемногу прибавляться. Год завершился приходом тьмы, начавшейся в Самайн, и до самого Белтайна (1 мая) на земле царствует темная половина года. Йоль находится ровно посередине между ними и скрашивает эти мрачные времена до прихода весны.

Йоль не случайно почти совпадает с Рождеством — до прихода христианства древние язычники праздновали рождение юного солнечного бога, который изгоняет тьму (увеличивает день).

Посмотрим, откуда взялись основные символы Нового года.

Традиция встречать Новый Год (то есть Йоль) В КРУГУ СЕМЬИ возникла, скорее всего, из-за того, что оставаться одному было просто опасно. Ведь в самую темную ночь в году открываются врата между мирами и духи вырываются из подземелья.

По забавному фонетическому совпадению в русском языке название главного новогоднего дерева — «ЕЛЬ» — очень похоже на слово Йоль. Происхождение этого названия до конца неизвестно — то ли от одного из эпитетов бога Одина — Йольмир — то ли от имени Юлия Цезаря. Еще одна версия — от староанглийского Gūol, что переводится, как «желтый», «сияющий», «золотой». Очень похоже на современную новогоднюю атрибутику. После окончания праздников ель не выбрасывали — ствол сохраняли, чтобы использовать его как шест для Майского дерева во время Белтайна.

Рождественское ПОЛЕНО нечасто встречалось в славянских традициях, но сейчас оно все больше появляется в качестве новогоднего атрибута — торты в виде полена, 3 свечи в березовом срубе, подсвечники в форме полена с тремя и более свечами.

Новогодние ШАРЫ означали желания, которые загадывает человек, а традиция дарить ПОДАРКИ возникла из обычая оставлять небольшие дары для того, чтобы задобрить духов.

Прообраз ДЕДА МОРОЗА имеет длинную историю. Принято считать, что его прототипом был Николай Чудотворец. Но это недавний, христианский образ. Задолго до него на Руси существовали различные божества с похожими функциями. Например, Карачун — бог из свиты Велеса. Недобрый дух, от которого пошло соответствующее выражение. А каким еще он может быть в середине зимы? Также у Деда Мороза присутствуют черты Позвизда — свирепого бога вьюг, стужи и зимних ветров. Со временем образ божества стал смягчаться, его функции стали отделяться от зимних богов. Так в языческом пантеоне появляется Зимник — старичок с белой бородой и с железной булавой, который ходит по лесу и вызывает бурю. Но уже в отличие от Карачуна и Позвизда у него человеческий облик, т.е. не такой суровый. Ну а еще позже образ трансформировался в фольклорного персонажа Морозко — величественного старика, живущего в лесной избушке, который любит испытывать случайных гостей и либо наказывать их, либо одаривать подарками.

СНЕГУРОЧКА — впервые этот персонаж с таким именем и функциями появился в одноименной пьесе Островского. Но к этому моменту уже существовал некий образ таинственной спутницы Деда Мороза. Некоторые исследователи считают, что он происходит из тех времен, когда для того, чтобы задобрить сурового зимнего бога (каким тогда был Дед Мороз), ему приносились человеческие жертвы. Снегурочка — символ юной девушки, отданной умилостивить бога.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре + два =

Яндекс.Метрика