Мужские архетипы. Эдипов сын.

Мы продолжаем разбирать архетипы незрелого мужчины. Или мужчины-«мальчика». Сегодня речь пойдет о 3-м архетипе, который называется «Эдипов сын». В зрелой психике он трансформируется в архетип Любовника. Если мужчина не повзрослел ментально, то энергия преобразуется в 2 теневых аспекта, которые называются «Маменькин сынок» и «Мечтатель».

На самом деле название «Эдипов сын» не совсем верное. Потому что любовь к матери была у самого античного персонажа Эдипа, а не у его сыновей. Если кто не помнит, отцу Эдипа, царю Лаю, предсказали, что он погибнет от руки сына. Поэтому сразу после рождения ребенка Лай приказал избавиться от него. Как оно часто бывает, ребенок выжил и, повзрослев, вернулся в родной город. По дороге он встретил своего родного отца (о чем, естественно, не знал) и в результате дорожный ссоры убил его. Придя в город он увидел вдову убитого (то есть свою мать — о чем он тоже не имел понятия), влюбился в нее и женился. От этого брака родились 2 дочери и 2 сына. Среди них была та самая Антигона, героиня известной одноименной трагедии.

Изначально вся энергия незрелого мужчины, независимо от архетипа, связана с матерью. В положительном аспекте это обозначает не собственную родную мать, а некую Единую Мать всего сущего. То есть, говоря простым языком, это духовность, потребность в творчестве, в единении с природой. Нет ничего плохого в том, что часть этой энергии, потребности
в высшей матери, остается и во взрослом возрасте. Это делает мужчину нежным, чувственным, заботливым и добрым. Он становится хорошим отцом и любящим мужем и сыном. Его детская любовь к матери трансформируется в любовь к Единой матери. То есть в любовь к женщине, в которой он любит не только любовницу, но и будущую мать. Но если любовь к собственной матери остается доминирующей, то энергия не трансформируется во взрослый архетип, а уходит в свои теневые аспекты.

Активным теневым аспектом «Эдипова сына» является Маменькин сынок. Он всю жизнь зависит от матери, «цепляется за ее юбку», ее авторитет для него важнее всего. В детстве мальчики фантазируют о своей любви к матери и желании отобрать ее у отца. Сразу скажу, что в раннем возрасте это является нормой — то же самое происходит и у многих девочек по отношению к отцу. С возрастом у психически зрелых людей это проходит естественным путем. У мужчины с незрелой психикой это остается на подсознательном уровне. Он, конечно, как адекватный человек, понимает противоестественность такого влечения, поэтому загоняет его вглубь. Но по факту оно не проходит и невольно проскальзывает при любом случае. Такой мужчина всю жизнь мечется от женщине к женщине, потому что не может найти подходящую. Что и понятно — потому что таковой является его мать или женщина максимально на нее похожая. Поэтому сначала у такого мужчины появляется репутация Дон Жуана (возможно, и невольная), потому что на подсознательном уровне он ищет контактов со всеми женщинами, чтобы в итоге собрать единый образ той самой Единой матери. Он может сильно увлекаться порнографией и онанизмом. Сексуальные переживания во всех их проявлениях для него очень важны. В итоге он остается с матерью или с женщиной, намного его старше, авторитарной и умеющей его подчинять. Поэтому многие пары, где муж намного младше объясняются не расчетом, а вполне естественными причинами. Мужчина может гулять от такой женщины налево и направо с более молодыми девушками, но всегда возвращаться к ней. Даже в случае развода и нового брака с подходящей ему по возрасту женой, он все равно будет поддерживать отношения с этой более зрелой женщиной. Такие мужчины почти всегда безответственны, бегут при первой сложности и не любит переживаний — в детстве ведь мать ограждала его от этого. Так что только с той женщиной, которая будет решать все его проблемы и не будет ничем напрягать, он сможет построить какие-то отношения.

Пассивным аспектом «Эдипова сына» и противоположностью Маменькиного сынка является Мечтатель. В отличие от предыдущего, который активно вступает в контакты с женщинами, в поисках похожей на мать, Мечтатель в основном бездействует. Он вял и безучастен. Когда другие играют, этот ребенок задумчиво и печально сидит в стороне. Во взрослом возрасте он продолжает мечтать и фантазировать обо всем на свете, предпочитая такое состояние решительным действиям. У него сплошные планы, проекты, он даже что-то начинает, но бросает на пол пути, не доводит до конца. И снова мечтает уже о новом. Он не может ни на чем сосредоточиться, ничем всерьез увлечься. Ему все кажется, что он мальчик и вся жизнь впереди. На подсознательном уровне за его уединенностью и печалью стоит обида от неуспеха обладать Матерью.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь + один =

Яндекс.Метрика