Сатанинские заповеди

dobro-zloВы просили (в инстаграме) раскрыть тему об относительности добра и зла, и того, что на глубинном уровне понятие морали стирается. Для «затравки» сегодня будет статья про сатанинские заповеди — посмотрим, насколько многие из вас готовы посмотреть по ту сторону традиционных догм. Во избежание обвинений в пропаганде чего-либо (а то с некоторых станется), скажу, что статья ознакомительная, ни к чему не призывает и вряд ли я вообще буду в будущем обращаться к этой теме.

Прежде чем перечислить заповеди сатанизма, ознакомлю вас с 11 сатанинскими правилами, а вы скажете, положа руку на сердце, насколько бы они показались вам разумными, если бы вы не знали, что это:

  1. Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.
  2. Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.
  3. В чужом доме проявляйте уважение и скромность, либо не появляйтесь там вообще.
  4. Если гость в вашем доме досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.
  5. Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал.
  6. Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для её хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени.
  7. Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого.
  8. Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения.
  9. Не обижайте маленьких детей.
  10. Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения.
  11. Находясь на нейтральной территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, накажите его.

Эти правила были сформулированы Антуаном Шандором Ла-Вэем (настоящее имя Говард Стэнтон Леви), основателем Церкви Сатаны. Им же были составлены 9 заповедей и 9 грехов сатанизма. Грехи:

  1. Глупость — тяжелейший грех в сатанизме.
  2. Претенциозность — то есть пустое позерство, когда человек пускает пыль в глаза, пытаясь выглядеть круче и важнее, чем он есть.
  3. Солипсизм — его раскрою ниже.
  4. Самообман.
  5. Стадный конформизм — следование за общественным «стадом» с его сиюминутным пониманием правды.
  6. Отсутствие широты взглядов.
  7. Незнание опыта поколений.
  8. Контрпродуктивная гордыня — если вы загнаны в угол и единственный способ спастись это сказать «Сожалею, прости меня, давай найдем компромисс», то так и надо поступить.
  9. Отсутствие эстетического начала.

И, наконец, 9 заповедей сатанизма:

  1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
  2. Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
  3. Сатана олицетворяет неосквернённую мудрость вместо лицемерного самообмана!
  4. Сатана олицетворяет милость к тем, кто её заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
  5. Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
  6. Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
  7. Сатана представляет человека всего лишь ещё одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырёх лапах; животным, которое вследствие своего «божественного, духовного и интеллектуального развития» стало самым опасным из всех животных!
  8. Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
  9. Сатана был лучшим другом церкви во все времена, поддерживая её бизнес все эти годы

Доктор Ганнибал Лектер в фильме «Молчание ягнят» на вопрос Клариссы Старлинг о личности разыскиваемого ей убийцы говорит: «Император Марк Аврелий призывал к простоте. Первый его принцип — о любом предмете прежде всего спроси, что он являет собой, каково его строение, какова его причинная сущность». Интересно, что Лектер — маньяк-каннибал, один из главных кинозлодеев, цитирует такого человека. Марк Аврелий — римский император, философ и гуманист. Люди, далекие от истории, слышали в основном имена Калигулы и Нерона и считают, что Древний Рим — это государство разврата и полного морального низложения. На самом деле Нерон и Калигула — одни из самых первых императоров, а Марк Аврелий правил через 150 лет после них и входил в т.н. группу «пяти хороших императоров». Это лучшие правители Римской империи, следующие друг за другом — Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. Одна из книг Марка Аврелия называется «Наедине с собой» — цитата доктора Лектера как раз из нее. В ней есть еще одно высказывание: «Вещи стоят за дверьми, сами по себе, ничего о себе не знают, ничего не заявляют. Что же заявляет о них? — Ведущее». Подумайте, что это значит.

В доктрине сатанизма, сформулированной Ла-Веем в середине 20 века, Сатана — скорее символ, чем объект поклонения. В интервью Ла-Вэй говорил, что сатанизм — это просто любовь к земной жизни в отличие от христианской божественной любви. Другой важный принцип сатанизма — талеон, закон воздаяния. В Библии он называется «Око за око». Ла-Вэй считал христианское «подставь другую щеку» — опасным для психики человека, т.к. оно забирает слишком много энергии. Грех Солипсизма — который я обещала расшифровать ниже — как раз в этом, в напрасном ожидании от другого человека такого же хорошего отношения в ответ на твое. Потому что люди разные, разного уровня развития и нравственных устоев. Ла-Вэй призывал поступать с человеком так, как он поступил с тобой.

Кстати, центральная идея сатанизма очень схожа с идеями Ницще о сверхчеловеке. Ницшианский сверхчеловек — человек, который превосходит остальных людей так же, как обычный человек превзошел обезьяну. Он способен с помощью своей воли влиять на историческое развитие человечества. Немного перекликается с текстом статьи про «Позитивное мышление», не находите? Ницше считал примерами сверхчеловека Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа и Наполеона. Если бы он прожил дольше, то, наверняка, добавил бы к ним Ленина, Сталина и Гитлера.

А теперь самый тонкий момент. Философ Вячеслав Иванов, считал, что предшественником сверхчеловека был Иисус Христос. А в Третьем Рейхе сверхчеловеком считался представитель арийской расы. Получается, что здесь есть некое равенство?! Или в мире все настолько относительно? Ну и напоследок. Антиподом сверхчеловека Ницше считал т.н. «Последнего человека». Он — пацифист и конформист. В обществе с такими людьми нет границ между людьми и нет различий между талантом и посредственностью. Это серая масса, которая подавляет стремление к творчеству и индивидуальности.

Получается, что стремление раскрыть лучшее в себе — это плохо, это нигилизм и сатанизм, а быть серой массой — это хорошо. Но ведь не все так однозначно..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =

Яндекс.Метрика