Прежде чем спорить о том, существует ли бумеранг, стоит вспомнить опыт прошлых поколений, отраженных во всем известных пословицах “Что посеешь, то и пожнешь”, “как аукнется, так и откликнется”, “Не рой яму другому, сам в нее попадешь”, “Не плюй в колодец…” и т.д. Вспомните также, что принцип воздаяния существует во множестве религий – наиболее очевидно в буддизме, когда следующая реинкарнация человека зависит от его поступков в нынешней жизни. Существование рая и ада, Страшный суд и прочее – это тоже аллюзии на справедливое воздаяние.
Наиболее проницательные читатели уже догадались, к чему я клоню. Не к тому, что закон бумеранга существует, а почему он может для кого-то существовать, а для кого-то нет. Но об этом ниже. Пока хочу отметить несколько моментов:
1.Закон воздаяния не работает по принципу “преступление – наказание”. Если вас кто-то обидел, не нужно думать “прошло уже 2 года, я страдаю, а они как сыр в масле катаются”. Придется запастись терпением – иногда расплата случается через очень большой промежуток времени. Исторический пример – Йозеф Менгеле, нацистский преступник, врач, ставивший бесчеловечные опыты над заключенными концлагерей. Прожил неплохую жизнь, но умер “дурной смертью” – у него случился инсульт во время плаванья в океане, и он утонул. Утопление – почти всегда плохая смерть. Вспомните, как еще лет 10 назад – хотя и сейчас еще иногда случается – одного за другим находили фашистских преступников. Надсмотрщиков, полицаев, коллаборационистов – 90-летних стариков, которые все, что хотели, это спокойно дожить остаток лет и умереть в кругу семьи. Им этого не дали, разрушив семейное благополучие, репутацию и планы. Возможно, было бы лучше, если бы кара постигла их сразу же – в 45-46х годах. Или нет? Какое наказание тяжелее?
2. Эффект бумеранга часто происходит в гораздо бОльших масштабах, чем равнозначное наказание. Я не хочу описывать, как это случается, потому что не люблю бесполезных “ужастиков”. Пусть вместо этого будет другой исторический пример. Жорж Дантес, убивший на дуэли Пушкина, был женат на его своячнице – сестре Натальи Николаевны (из-за которой эта дуэль и произошла) Екатерине Гончаровой. Первое воздаяние он получил, когда его тут же уволили из русской армии, разжаловали в рядовые и выслали из России. Впрочем, вряд ли это бумеранг – скорее просто действие закона о дуэлях. Тем не менее его опекун барон Геккерн прикрыть своего воспитанника не смог. Второе несчастье в жизни Дантеса произошло, когда его жена умерла при родах. Но и это можно объяснить без особой мистики. Смертность при родах в то время была очень высокой. Кроме того Дантес не особо и любил жену – он всегда был увлечен ее сестрой, и, согласно одной из версий, женился на Екатерине из-за ее некоторого сходства с Натальей. Но третий случай все расставил по местам. У Дантеса было 4 детей – 3 дочери и сын. Т.к. они были наполовину русскими, то неплохо знали язык своей матери. Особенно Леони. Она изучила русский в совершенстве – прочитала стихи Пушкина и оценила, какой он был поэт. Леони считала его светилом современной поэзии, она обожала его, его портреты висели в ее комнате. Леони не могла смирится с тем, что он был убит ее отцом. В одной из ссор она кричала на Дантеса, обвиняла его и назвала “убийцей”. Она так и не смогла принять этот факт – в итоге это привело к сильнейшему неврозу и Леони Дантес была помещена в сумасшедший дом, где и умерла. Автор одной из статей о Пушкине пишет, что сам Дантес прожил долгую жизнь и умер в достатке – где же высшая справедливость, восклицает он?! Но мы видим, что возмездие все равно случилось – справедливое или нет, другой вопрос.
3. Не всегда бумеранг должен работать. Все люди имеют право на ошибку, никто не святой. Когда вы считаете, что вы – невинная жертва, а он – низкий человек и предатель, задумайтесь, насколько ваши ощущения объективны. Нередко “жертвы” сами виноваты в том, что с ними это произошло. “А судьи кто?” – есть прекрасное выражение. Не судите – и не судимы будете. Вообще ожидание возмездия для другого человека, превращенное в навязчивую идею, – отравляет жизнь нам самим. Вселенная сама разберется, что к чему. Живите своей жизнью – чем быстрее вы успокоитесь, тем больше вероятности, что там аукнется. Или не аукнется, но и вам это уже будет не надо. Счастливый человек другим зла не желает.
4.Желание кому-то наказания, пусть и справедливого (опять же – кто определяет справедливость) – не есть хорошо. Иногда это может обернуться во зло нам самим.
Теперь вернемся к началу поста и поговорим о том, что же все-таки такое бумеранг? Я упоминала про поговорки и то, что принцип воздаяния свойственен большинству религий. Таким образом мы имеем дело с коллективным бессознательным. С идеями, которые были заложены в наше подсознание многие поколения назад. Получается, что закон бумеранга работает потому, что где-то глубоко в нас сидит вина за содеянное и страх справедливого наказания – то есть люди сами программируют себя на расплату за плохие поступки. Разумеется, это есть не у всех. Но все же у большинства. При чем мы сами очень редко это осознаем. Если человек совершенно свободен от подобных “предрассудков” – то большая вероятность того, что ему ничего не будет. Хотя определенное значение будет иметь, что думает по этому поводу его ближайшее окружение и сам пострадавший. Тут вопрос – чья воля сильнее.
Вот некоторые советы, которые пригодятся тем, кто опасается бумеранга – они так же будут полезны вообще всем людям, переживающим, что кто-то может желать им зла:
1. Самим никому не желать плохого и не делать этого – начиная с поступков, заканчивая словами и даже сплетнями.
2. Если знаете, что виноваты – раскаяться, попросить прощения. Хотя бы через сообщение или просто написать письмо без отправления. Раскаяние очень сильно воздействует на негативную энергетику, которая содержится в пожелании расплаты для вас за причиненные обиды. Попросив прощения у человека напрямую – даже если он отказывается вас простить – вы все равно снижаете негативный эффект.
3. Не завидовать, не сетовать на несправедливость, когда “каким-то дуракам” все, а мне ничего.
4. Компенсировать свои прежние проступки хорошими делами.
5. Не мстить. Вот этот пункт требует пояснения. В своей статье “Отомстить и простить” я говорила о том, что не все проступки стоит прощать и не всегда можно простить в принципе. Но также я писала и о том, что месть бывает разной. Иногда лучшая месть – просто простить и отпустить человека.