Существует ли бумеранг

fonarikПрежде чем спорить о том, существует ли бумеранг, стоит вспомнить опыт прошлых поколений, отраженных во всем известных пословицах «Что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется», «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», «Не плюй в колодец…» и т.д. Вспомните также, что принцип воздаяния существует во множестве религий — наиболее очевидно в буддизме, когда следующая реинкарнация человека зависит от его поступков в нынешней жизни. Существование рая и ада, Страшный суд и прочее — это тоже аллюзии на справедливое воздаяние.

Наиболее проницательные читатели  уже догадались, к чему я клоню. Не к тому, что закон бумеранга существует, а почему он может для кого-то существовать, а для кого-то нет. Но об этом ниже. Пока хочу отметить несколько моментов:

1.Закон воздаяния не работает по принципу «преступление — наказание». Если вас кто-то обидел, не нужно думать «прошло уже 2 года, я страдаю, а они как сыр в масле катаются». Придется запастись терпением — иногда расплата случается через очень большой промежуток времени. Исторический пример — Йозеф Менгеле, нацистский преступник, врач, ставивший бесчеловечные опыты над заключенными концлагерей. Прожил неплохую жизнь, но умер «дурной смертью» — у него случился инсульт во время плаванья в океане, и он утонул. Утопление — почти всегда плохая смерть. Вспомните, как еще лет 10 назад — хотя и сейчас еще иногда случается — одного за другим находили фашистских преступников. Надсмотрщиков, полицаев, коллаборационистов — 90-летних стариков, которые все, что хотели, это спокойно дожить остаток лет и умереть в кругу семьи. Им этого не дали, разрушив семейное благополучие, репутацию и планы. Возможно, было бы лучше, если бы кара постигла их сразу же — в 45-46х годах. Или нет? Какое наказание тяжелее?

2. Эффект бумеранга часто происходит в гораздо бОльших масштабах, чем равнозначное наказание. Я не хочу описывать, как это случается, потому что не люблю бесполезных «ужастиков». Пусть вместо этого будет другой исторический пример. Жорж Дантес, убивший на дуэли Пушкина, был женат на его своячнице — сестре Натальи Николаевны (из-за которой эта дуэль и произошла) Екатерине Гончаровой. Первое воздаяние он получил, когда его тут же уволили из русской армии, разжаловали в рядовые и выслали из России. Впрочем, вряд ли это бумеранг — скорее просто действие закона о дуэлях. Тем не менее его опекун барон Геккерн прикрыть своего воспитанника не смог. Второе несчастье в жизни Дантеса произошло, когда его жена умерла при родах. Но и это можно объяснить без особой мистики. Смертность при родах в то время была очень высокой. Кроме того Дантес не особо и любил жену — он всегда был увлечен ее сестрой, и, согласно одной из версий, женился на Екатерине из-за ее некоторого сходства с Натальей. Но третий случай все расставил по местам. У Дантеса было 4 детей — 3 дочери и сын. Т.к. они были наполовину русскими, то неплохо знали язык своей матери. Особенно Леони. Она изучила русский в совершенстве — прочитала стихи Пушкина и оценила, какой он был поэт. Леони считала его светилом современной поэзии, она обожала его, его портреты висели в ее комнате. Леони не могла смирится с тем, что он был убит ее отцом. В одной из ссор она кричала на Дантеса, обвиняла его и назвала «убийцей». Она так и не смогла принять этот факт — в итоге это привело к сильнейшему неврозу и Леони Дантес была помещена в сумасшедший дом, где и умерла. Автор одной из статей о Пушкине пишет, что сам Дантес прожил долгую жизнь и умер в достатке — где же высшая справедливость, восклицает он?! Но мы видим, что возмездие все равно случилось — справедливое или нет, другой вопрос.

3. Не всегда бумеранг должен работать. Все люди имеют право на ошибку, никто не святой. Когда вы считаете, что вы — невинная жертва, а он — низкий человек и предатель, задумайтесь, насколько ваши ощущения объективны. Нередко «жертвы» сами виноваты в том, что с ними это произошло. «А судьи кто?» — есть прекрасное выражение. Не судите — и не судимы будете. Вообще ожидание возмездия для другого человека, превращенное в навязчивую идею, — отравляет жизнь нам самим. Вселенная сама разберется, что к чему. Живите своей жизнью — чем быстрее вы успокоитесь, тем больше вероятности, что там аукнется. Или не аукнется, но и вам это уже будет не надо. Счастливый человек другим зла не желает.

4.Желание кому-то наказания, пусть и справедливого (опять же — кто определяет справедливость) — не есть хорошо. Иногда это может обернуться во зло нам самим.

Теперь вернемся к началу поста и поговорим о том, что же все-таки такое бумеранг? Я упоминала про поговорки и то, что принцип воздаяния свойственен большинству религий. Таким образом мы имеем дело с коллективным бессознательным. С идеями, которые были заложены в наше подсознание многие поколения назад. Получается, что закон бумеранга работает потому, что где-то глубоко в нас сидит вина за содеянное и страх справедливого наказания — то есть люди сами программируют себя на расплату за плохие поступки. Разумеется, это есть не у всех. Но все же у большинства. При чем мы сами очень редко это осознаем. Если человек совершенно свободен от подобных «предрассудков» — то большая вероятность того, что ему ничего не будет. Хотя определенное значение будет иметь, что думает по этому поводу его ближайшее окружение и сам пострадавший. Тут вопрос — чья воля сильнее.

Вот некоторые советы, которые пригодятся тем, кто опасается бумеранга — они так же будут полезны вообще всем людям, переживающим, что кто-то может желать им зла:

1. Самим никому не желать плохого и не делать этого — начиная с поступков, заканчивая словами и даже сплетнями.

2. Если знаете, что виноваты — раскаяться, попросить прощения. Хотя бы через сообщение или просто написать письмо без отправления. Раскаяние очень сильно воздействует на негативную энергетику, которая содержится в пожелании расплаты для вас за причиненные обиды. Попросив прощения у человека напрямую — даже если он отказывается вас простить — вы все равно снижаете негативный эффект.

3. Не завидовать, не сетовать на несправедливость, когда «каким-то дуракам» все, а мне ничего.

4. Компенсировать свои прежние проступки хорошими делами.

5. Не мстить. Вот этот пункт требует пояснения. В своей статье «Отомстить и простить» я говорила о том, что не все проступки стоит прощать и не всегда можно простить в принципе. Но также я писала и о том, что месть бывает разной. Иногда лучшая месть — просто простить и отпустить человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 19 =

Прокрутить вверх