Таро. Аркан 19. Солнце

Ну вот Герой и вышел снова к солнечному свету. Он прошел длинный путь испытаний через 7 ночных карт, чтобы найти свое предназначение и понять истину. После долгого пути во тьме, Герою сложно сразу привыкнуть к солнцу. Он слегка потерян. Его состояние скорее ошарашенное, чем радостное. Оно похоже на то, что чувствует героиня греческого мифа Алкестида, вернувшаяся обратно после смерти и 3-х дневного пребывания в царстве Аида.

«- О, великие боги! — воскликнул Адмет, подняв покрывало женщины, — жена моя Алкестида! О, нет, это только тень ее! Она стоит молча, ни слова не промолвила она!
— Нет, не тень это! — ответил Геракл, — это Алкестида. Я добыл ее в тяжкой борьбе с повелителем душ Танатом. Будет молчать она, пока не освободится от власти подземных богов, принеся им искупительные жертвы; она будет молчать, пока трижды не сменит ночь день; только тогда заговорит она» («Геракл у Адмета»).

Не только Алкестида выходит преображенной из царства мертвых. Мотив перерождения героя очень популярен в фольклоре и искусстве. При чем оно не обязательно обозначает смерть и возрождение в прямом смысле. Это может быть процесс осознания своих ошибок, после чего герой наконец способен достигнуть цели. Так Парсифаль снова возвращается в замок Грааля. В первый раз он повел себя глупо и ребячливо, за что его выгнали вон. Во второй раз он уже добывает священный сосуд. Кит выбрасывает Иону из своего чрева, а гигантская змея выплевывает Ясона.

На карте из традиционной колоды Райдера-Уйата изображен ребенок верхом на белом коне. На его голове венок из цветов и пера. В руках он держит красный флаг. Позади него подсолнухи — символ солнца. Само Солнце с человеческим лицом смотрит спокойно, но строго. Оно символизирует опасность, которую несет в себе неразумное использование полученных знаний. Ребенок обозначает перерождение Героя, новый этап в его жизни и, возможно, даже саму новую жизнь. Нумерологически Солнце соотносится с арканом 10 — Колесо Фортуны. Но его символика четко прослеживается в аркане Шут — он тоже ребенок, только наивный и в начале пути, и в аркане Смерть — она тоже едет на белом коне. Шут, Смерть и ребенок на карте Солнце обладают красным пером. Это 3 ключевые карты колоды. Начало пути, окончание основного этапа и новая жизнь. Или рождение, смерть и новая жизнь. Арканы Смерть и Солнце связаны между собой сильнее других карт. Помимо красного пера — символа египетской богини Маат, отвечающей за справедливый суд над умершими, у них много других общих черт. Ребенок держит в руках алое знамя — цвет жизни, Смерть черный флаг с белой розой — атрибутом смерти. На карте Смерти мы видим заход солнца, на карте Солнце оно восходит снова. На аркане 13 Герой нисходит в подземное царство и выходит из него на аркане 19. То, что скелет с карты Смерть перерождается в ребенка можно соотнести с аналогичным действием во многих народных сказках — когда убитый герой оживает с помощью мертвой и живой воды. Эту воду мы видим на 17 аркане Звезда. Обе карты дополняют друг друга как ночь и день, тьма и свет, зло и добро — то единство, которое прослеживается в символике
большинства арканов.

Также ребенок символизирует искреннюю почти детскую радость от того, что те истины, которые постиг Герой, на самом деле очень просты. Как говорил К.Г. Юнг «Инстинкт человека знает, что любая великая истина проста». Но для понимания этого приходится пройти долгий путь. Потому что сначала нам кажется, что смысл жизни очень сложный и его почти невозможно постичь. И идем длинным извилистым путем к осознанию того, что все намного проще. Но этот сложный путь необходим. Если мы пойдем напрямую — мы ничего не поймем. Для нас истина будет набором банальных слов и советов, не находящих отклика в нашей душе. И только через тяжелые испытания мы сами выводим те же формулировки, что и поколения до нас, и которые раньше казались нам бессмысленными.

Иногда на аркане 19 нарисовано 2 ребенка — это символизирует примирение двух братьев (противоположностей) под светом солнца. Примирение — важнейшее условие благополучного итого любого дела. И во многих легендах и мифах финальной сценой часто является примирение врагов, братьев или друзей, которых развела жизнь или интриги. Теперь, объединившись, она становятся непобедимой силой, которая сметает все трудности. «Тот, кто умеет видеть и свою тень, и свой свет, видит себя с обеих сторон, то есть находит золотую середину»

Архетип СОЛНЦА — рассвет, утро. Примирение сторон. Радость жизни. Познание истины. Жизненная энергия. Сила позитивного мышления.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 2 =

Яндекс.Метрика