Таро. Аркан 20. Суд

Таро. Аркан 20. СудЭтот аркан представляет собой итоговое судилище всей предыдущей жизни Героя. Того, как он жил прежде чем посмотрел на себя с теневой стороны, и того, кем он стал, пройдя испытания. Вполне очевидно, что далеко не каждый способен сделать правильные выводы и вынести урок из перенесенных трудностей. Для этого и свершается высший суд, на котором рассматриваются все поступки Героя. И выносится вердикт — достоин ли он получить то, к чему стремиться. Кто достоин новой жизни, а кто останется во тьме. В сказках мы сталкиваемся с таким выбором, когда главный герой получает то, за чем он отправлялся в путь. При этом остальные остаются ни с чем. Это также присутствует в сцене оживления героя, погибшего от рук завистников. Убитый братьями Иван-царевич возвращается к жизни с помощью мертвой и живой воды, потому что он достоин этого. Его братья при этом в лучшем случае лишаются всего или изгоняются. В худшем — погибают. В сцене, когда соперником молодого героя является отец, старший брат или другой царь, борящийся за трон или царевну, герой выигрывает и остается жив даже после серьезных испытаний. Например, после купания в кипящем молоке, куда соперник бросается, чтобы вернуть молодость и погибает. А царевич выходит целым и невредимым и даже лучше прежнего. Бывает, что герой легко проходит тяжелые испытания, свершает до этого невыполнимые подвиги или исцеляет чудесным способом больного персонажа (царевну, отца). Смысл в том, что он уже находится на стадии, когда разрешено и подвластно все. Он избранник.

На карте из традиционной колоды Райдера-Уайта изображен ангел, играющий на трубе, вызывая мертвых на Страшный суд. Такая символика скорее дань традициям. К земному суду она имеет мало отношения. Но определенное пересечение с перечисленными выше примерами из сказок есть. Кто-то достоин вечной жизни, а кто-то вечных мук. Кто-то честно прошел все этапы самопознания, а кто-то стремился к ложным целям, поэтому он не получит ничего и его испытания были Таро. Аркан 20. Суднапрасными. «Когда верным средством воспользуется неверный человек, то и верное средство подействует неверно» гласит китайская народная мудрость. В Египетском таро этот аркан называется «Воскресение из мертвых». Иван-царевич на мгновение погибает от рук братьев или в кипящем молоке, но воскресает вновь.

На карте мы видим воскресающих мужчину, женщину и ребенка. Мужчина является олицетворением Духа (активного начала), женщина Души (пассивного), ребенок — производное этих двух начал, сознание, тело. Нумерологически Суд связан с  картой Жрицы (2), с которой таким же образом связана карта Силы (11). Эта взаимосвязь показывает, что для освобождения или исцеления (Суд) необходимо целеустремленное желание и активное действие (Сила), однако и их недостаточно, если нет небесного приговора, то есть решения в нашу пользу, когда мы выполнили все положенные задания и интуитивно определили нужный для осуществления чуда момент времени (Жрица). Такое толкование верно для колоды Райдера-Уайта, который поставил Силу на 11 место, тогда как традиционно этот аркан идет под номером 8.

Архетип СУДА — высший суд, Страшный суд. Исцеление, освобождение. Чудо перерождения. Подведение итогов. Изменение статуса и ситуации.

 

 

Яндекс.Метрика