Таро. Аркан 2: Жрица (Папесса)

Жрица — воплощение духовной матери героя. Первый персонаж, которого Шут встречает на своем пути, не отождествляя с собой. Папесса — популярное, но неправильно название аркана. Оно произошло от неточного перевода с английского The Pope. Папа, верховный первосвященник — это дословный перевод, но смысл слова более широкий и обозначает вообще жреца любой религии. Таким образом жрица — женская ипостась жреца и не имеет никакого отношения к легенде о женщине на папском престоле.

На карте из традиционной колоды Райдера-Уайта Жрица сидит на троне между черной и белой колонной, на которых нарисованы знаки B и J — бет и йод, обозначающие Йахин и Боаз. Это столбы, которые царь Соломон возвел в храме в Иерусалиме. Первоначальное их название забыто, и существует множество версий и спекуляций на тему. Йахин и Боаз могут обозначать Солнце и Луну, а столбы единение противоположностей — дня и ночи, черного и белого, зимы и лета, добра и зла. Жрица сидит на равном расстоянии от колонн, подчеркивая важность их обоих и не отдавая предпочтения ни одному из них, потому что все в мире существует в единстве противоположностей.

Этой версии придерживались многие гностики. Последователь Юнга Робинсон так и писал: «Свет и тьма, жизнь и смерть, правое и левое — братья друг другу. Их нельзя разъединить. Именно поэтому ни одна вещь не может быть ни благим благом, ни злым злом, жизнью жизни или смертью смерти. … Когда Он сказал: «ешьте то, но не ешьте этого», это и было началом смерти». Истинный Бог так не сказал бы, он говорит: «Бог вырастил сад. То место, где они скажут мне: ешь то и не ешь этого в зависимости от своего собственного желания» . B и J также могут обозначать богов Ваала и Яхве. Первый из которых был мужем ханаанской богини Луны и ночи Астарты, а второй считался богом Света.

В руках у Жрицы свиток из Торы, Божественного Закона. Средневековые гадатели и современные гностики связывали эту карту с «гнозисом» — знанием истины. Разрезанный гранат за спиной у Жрицы — символ чувственного женского начала. Венец на голове у Жрицы символизирует 3 фазы Луны — растущую, полную и убывающую, что подчеркивает не только цикличность бытия, но сознание, находящееся в своей «лунной стадии». То есть, наподобие того, как Луна светит отраженным светом Солнца, истины, так и человек, еще истину не постигший, уже приоткрывает завесу тайны (см. пост «Символизм сказок» — абзац про Серебряное царство). Ту же противоположность Солнцу и Огню символизирует плещущаяся у ног Жрицы Вода.

Архетип ЖРИЦЫ — Царица Небесная, дочь-девственница. Управление внутренним миром, интуиция. Понимание высших истин. Любовь без секса, низкое либидо, безбрачие, одинокая женщина — но редко в негативном значении, скорее осознанный выбор. Колдунья, выбравшая путь знаний, а не семейную жизнь. В сказках ей может соответствовать фея-крестная. В жизни — любая женщина, желающая добра вопрошающему, герою. Таким образом, это крестная мать Шута, его магический защитник. Возможно, ангел-хранитель.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + семь =

Яндекс.Метрика