Таро. Аркан 1: Маг

Первым на своем пути Герой (он же Шут) встречает Мага. Этот аркан под номером 1 чрезвычайно многогранен. С одной стороны, он представляет небесного отца Шута, наряду с существующим земным (как в сказках часто оказывается, что у героя другие, гораздо более знатные родители, чем те, что его воспитали). С другой — это первое воплощение самого Шута, то кем он стал, пройдя начальную ступень.

Если мы посмотрим на карту из классической колоды Райдера-Уайта, то увидим следующее: перед Магом находится большой стол, на котором лежат предметы — посох, меч, чаша и пентакль — соответствующие четырем игральным мастям, а также четырем стихиям. Кубки (чаши, черви) — Вода; Мечи (пики) — Воздух; Пентакли (монеты, денарии, бубны) — Земля и Посохи (жезлы, трефы) — Огонь.  Над головой Мага знак бесконечности. Одна рука его направлена вверх, другая вниз — он получает энергию свыше и использует ее на земле. Если мы говорим о Маге, как о первом воплощении Шута, то Герой перешел из младенческого возраста в детство и научился обращаться с предметами, научился познавать мир с помощью простейших действий.

То, что Маг — это не просто фокусник и  шарлатан, а действительно человек, способный выполнить высокую задачу, по мнению Хайо Бенцхафа, свидетельствуют алые розы (божественная любовь), белые лилии (душевная чистота) и золотой фон рисунка, означающий в Таро Райдера-Уэйта «благородные помыслы». Также путь Мага — это путь Фауста в поисках познания природы и мира.

Архетип МАГА — Творец, мастер. Самореализация, познание; его задачи — поиск своего пути.

 

 

Однако в Таро Тота работы Алистера Кроули Маг предстает в совершенно ином образе. Это греческий бог Гермес, или как он именуется в алхимической традиции, Меркурий. Также Меркурий — покровитель всех фокусников, магов и алхимиков. На карте Кроули Меркурий поднимается из находящегося под ним темного яйца — предмета, обладающего широчайшим символизмом, но прежде всего являющееся  первоосновой всего — «Ab ovo» («от яйца», т.е. с самого начала). Вокруг Меркурия вращаются символы четырех стихий, над

головой — сплетенные в кадуцей змеи. Римский Меркурий, выросший из греческого Гермеса — покровителя торговцев, фокусников и воров, почитался как Логос, сын бога, источник изначального слова и высшей мудрости.

Различные вариации на тему Меркурия, мы встречаем в сказках и легендах, где присутствует сюжет о духе, запертом в кувшин или бутылку и освобожденном героем. У Юнга есть  философский трактат «Дух Меркурий», посвященный этому архетипу и переводящий алхимические символы в образы глубинной психологии.

 

 

 

 

 

Высшее воплощение Мага — Гермес Трисмегист, синкретическое божество, объединяющее в себе черты древнеегипетского бога мудрости Тота и греческого Гермеса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × три =

Яндекс.Метрика