Таро. Аркан 5: Иерофант

Иерофант в переводе с греческого обозначает «тот, кто обучает священным вещам». Встреча с Иерофантом — это вопрос воспитания Героя, заложения в нем духовных и нравственных основ. Несмотря на то, что Иерофант традиционно изображается в папской тиаре, и его второе название Папа, это более широкое понятие, не имеющее привязки именно к христианству. Самое точное его значение — Верховный Жрец. Так он и именуется в некоторых колодах. Его можно так же сравнить с мудрым Мерлином — наставником короля Артура или кентавром Хироном — воспитателем Геракла и других великих героев.

В отличие от Императора Иерофант требует подчинения не себе лично, а высшим духовным силам. Его взгляд более мягок и добр, чем у Императора. Руки Иерофанта простерты в благословляющем жесте, но это не просто христианский символ. В мистике число «5» (номер аркана и количество пальцев на руке)  — основа всего, квинтэссенция (лат. quīnta = пять, essentia = сущность). Два пальца в жесте Иерофанта вытянуты и обозначают видимое, два согнутых — невидимое, скрытое, трансцендентное. Герою необходимо узнать и то, и другое, пройти в поисках истины и Верхний мир и Мир Ночи (куда он попадет во второй половине колоды, символизирующей вторую половину жизни человека). Так Иван-Царевич спускается в подземное царство или Зигфрид воспитывается карликом Регином, живущим как все гномы в подземелье.

Иерофант — первая фигура, которая изображается в полный рост, занимая почти все пространство карты. Перед ним на коленях стоят люди обычного роста — они выслушивают его мудрые наставления, смотрят снизу вверх. Это символизирует этап пробуждения сознания ребенка, его первое восприятие чужого «я». Иерофант сидит на троне, который некогда принадлежал святому Петру — первому ученику Иисуса. Перед ним 2 ключа, которые Иисус передал Петру, и которыми тот открывает врата от Рая. Тройная тиара на голове Иерофанта и три креста на ленте — это тело, душа и дух, а также небеса, земля и подземное царство.

Архетип ИЕРОФАНТА — святой, верховный жрец, мудрый наставник, воспитатель. Народная мудрость, кладезь древних учений. Обучение, познание нового. Мораль, совесть, нравственные и духовные начала. Духовный поиск. По Юнгу — процесс самоидентификации, поиск своей социальной «маски».

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 1 =

Яндекс.Метрика