В том ужасе, что представляет собой семейная жизнь многих женщин, есть очевидная вина родителей. Я помню, как одна девушка плакала от того, что отец сказал ей, что она «прос…а свою жизнь, потому что ей 25 и она не замужем». Родственники вместо того, чтобы быть женщине опорой в сложных ситуациях, втемяшивают ей в голову — закрой рот и терпи, все мужчины изменяют, ничего страшного. Их не интересует, что дочь живет в атмосфере постоянных оскорблений, унижений и измен. Главное — «пристроена» значит перед родственниками не стыдно. Не случайно большинство жен, которых бьют мужья, молчат об этом. Потому что знают, что не найдут поддержки и потому что им внушили, что стыдно. Стыдно что? Что сама, дура, виновата, довела? Это колоссальная пробоина в семейной системе воспитания. Даже если не брать маргинальных и грубых родителей, все равно почти каждая из нас хоть иногда слышала — «пора бы и замуж», «надо обязательно родить». Наседают и напирают. «Какие курсы?! Тебе 25, а ты еще не замужем!» Бабка одной моей знакомой говорила «я быстрее умру, чем ты родишь» — при этом была прекрасно в курсе, что у девушки проблемы с зачатием. Потом выяснилось, что виноват муж, но гнобили все равно ее. Остановить этот поток невозможно никаким образом. Разве что уехать в неизвестном направлении и оборвать все связи. Но на такое мало, кто решается.
Конечно, все это отголоски «домостроя», который еще не одно поколение будет жить и процветать в нашей стране. Но даже здесь логика нарушена. Да, раньше пытались побыстрее сбагрить дочь, потому что детородный возраст у женщины недолгий и нужно, чтобы был муж, от которого рожать и который бы мог заботиться. Итак более менее было — когда существовал СССР, статья за тунеядство и товарищеские суды. Хотя и тогда было полно проблем, потому что муж хоть и работал, но жена работала тоже. Муж после работы — на диван, а женщина к плите, детям, гладить, стирать, убирать, готовить и мыть полы. Терпели, потому что вариантов особо не было. А сейчас все тоже самое, только мужья еще часто работают через пень колоду, получая меньше жен, постоянно меняя работу, не умеют зарабатывать и содержать семью, но при этом жена также после работы — готовить, мыть, стирать, а муж свое дело сделал. Тут бы вспомнить слова героя Филатова из фильма «Экипаж», который еще почти 40 лет назад говорил — «почему вам, женщинам, так надо к кому-то прилепиться? почему не пользуетесь своей свободой, когда вы столько можете в отличие от мужиков, потому что не пьете?» Помните? Но все равно рвемся замуж. Потому что иначе не выстоять против давления. Моя бабушка говорила «Если ты выйдешь замуж в этом году, я дам тебе 30 тысяч рублей». Я сказала — супер, сейчас пойду на улицу искать. Да, после этого бабушка больше таких слов не говорила. Хотя еще один раз высказалась по другому поводу «у моей сестры уже трое внуков, когда у меня будут?» На этот раз я ответила «А это разве соревнование, а не личная жизнь?» Другая бабушка также все пыталась меня пристроить, при этом в минуты откровения говорила «Если сможешь не выходить замуж — не выходи. Тяжело там». То есть, прекрасно понимая и испытав на себе, что это совсем не сказка, она все равно пыталась меня вытолкнуть в брак.
Девушкам, на которых наседают родственники, нужно обязательно понимать, что, если от них ждут замужества — то это совсем не означает, что им желают счастья. Если требуют внуков — не значит, что с этими внуками будут помогать и заниматься ими. Все, что нужно людям с таким поведением — чтобы было как у всех и чтобы перед людьми не стыдно. Они не хотят вам добра, поймите. Они просто самоутверждаются за ваш счет. В лучшем случае — просто не думают.
Многие родители убеждают дочерей терпеть поведение мужа по тем же причинам. И еще потому что бояться, что разведенная дочь придет к ним жить со своими детьми и останется навсегда, потому что кому она с выводком будет нужна. Ну да, это правда. Только дочь ли виновата, что ей с раннего возраста в уши льется поток дерьма о том, что в 25 лет нужно иметь мужа и двоих детей и ни слова про карьеру, про то, что надо встать на ноги. Муж будет обеспечивать. Ага, прямо у всех так происходит. Хорошо если не наоборот — что все чаще и чаще. Если так продолжиться, то в скором времени мальчикам надо будет внушать — ты женись поскорее, жена будет за тобой ухаживать, кормить, одевать и работать за двоих, потому что женщинам самое главное штаны в доме и они согласны на любые условия. А потом от такой все терпящей женщины еще на старости лет будут ждать помощь и не только физическую, а вполне материальную. А возможность для этого они своей дочери давали, когда гнали ее «замужлишьбызакого»?
Сейчас помочь женщинам в таких ситуациях очень сложно. Даже если они сами все понимают, у них просто нет поддержки.