Как вести себя в опасной ситуации

Как вести себя в опасной ситуацииРечь пойдет о тех случаях, когда вы оказались наедине с одним или группой нападающих и позвать на помощь особой возможности нет.

Хочу предложить вам свой авторский прием (хотя, возможно, он уже давно известен), только должна сразу предупредить, что он работает % в 70-80 и использовать его нужно только в тех случаях, когда другого выхода просто нет и когда вы имеете дело с хотя бы сколько-нибудь адекватным человеком. Он называется «попросить о помощи». Мне пришлось использовать его в 3-х ситуациях. Расскажу про одну из них. Летом, поздно вечером я возвращалась из ночного клуба. Так случилось, что пришлось возвращаться одной. Было мне лет 22-23, не самая длинная юбка, каблуки, вечерний макияж. До дома оставалось метров 500, когда я услышала несколько мужских голосов, раздающихся мне вслед. При чем мужчины были явно не русской национальности. Обернувшись, я увидела, что их человек 5-7, не меньше и они вполне целенаправленно идут следом за мной. Идут быстро, бежать — особенно на каблуках — бесполезно. Вокруг не души, ночь, часа 3-4. Это был первый раз, когда я использовала свой прием — не могу сказать, как у меня зародилось такое решение, но я остановилась и стала ждать того, кто прибежит первым. Затем, не два ему особо что-то сказать, я попросила «пожалуйста, Вы не могли бы проводить меня до парадной, так получилось, что меня не смогли встретить, а мне очень страшно». Я рассчитывала на то, что мы как-нибудь останемся вдвоем, а там я либо постараюсь с ним справиться, либо один уж всяко лучше, чем 7. Но мне повезло. Как вести себя в опасной ситуацииМужик прямо как-то даже подтянулся и сказал, что я могу полностью на него положиться, «со мной ничего не бойся» и прочий поток кавказского красноречия. Потом он, видимо, дал какой-то знак своим приятелям — то ли то,что я приличная девушка, то ли, что я с ним. Я привела его к соседней со своей парадной, дала левый телефон, долго отмазывалась от предложения встретиться, но все же это был очень удачный исход непростой ситуации.

Мне пришлось пользоваться этим приемом еще 2 раза. Его эффективность заложена в некоем завуалированном воззвании к внутреннему мужскому благородству. Проблема лишь в том, что невозможно заранее знать — есть ли в преследующем тебя гопнике зачатки этого благородства или он законченный отморозок. Поэтому тут либо пан, либо пропал. Но иногда другого выхода просто нет. Так что используйте его как самое крайнее средство.

Вышеуказанный способ бесполезен, если преследующий вас человек заранее выбрал вас в качестве жертвы и имеет определенную цель. Что делать в ситуациях с маньяком — лучше рассказать в отдельном посте. Пока скажу только очевидные вещи — не ходить в темное время суток в безлюдных местах. Есть еще пара факторов. В отличие от гопников, договариваться с маньяком абсолютно бесполезно. Часто даже бесполезно кричать и звать на помощь, хотя именно это советуют. Не имеет смысла предлагать деньги или что-то еще. Маньяк, выбравший вас, уже решился на преступление. Это дикий зверь, вышедший на охоту. В нем уже «запущена программа»,  и ваши просьбы, крики, угрозы он попросту не слышит. Именно поэтому единственный шанс хоть что-то сделать — «сломать» или сбить эту программу. Нужно помнить, что маньяк почти всегда выбирает человека, в котором чувствует слабость, подавленность. А чувствует он это очень хорошо, его Как вести себя в опасной ситуациинюх давно натренирован на такие вещи. Поэтому, девочки, поругавшись с парнем или мужем, не ходите собираться с мыслями в безлюдные места. Также вообще старайтесь не ходить по улице излишне расслабленной и рассеянной.

Есть версия, что красный цвет вызывает дополнительную агрессию, что у маньяков, что у людей, склонных к насилию, поэтому пытайтесь избавиться от вещи этого цвета при первой же возможности.

В экстремальной ситуации нужно стараться максимально разобраться в ситуации. Понятно, что в панике это сложно, но в какой-то момент вполне может включиться способность к быстрым решениям. Первое, что нужно понять — действительно ли человек нацелен на агрессию и на агрессию конкретно к вам. Или он еще находиться в стадии принятия решения. Первый случай гораздо сложнее, но делать все равно что-то надо. Психологи советуют сохранять спокойствие. В данном случае они правы. Ровный, спокойный, даже немного равнодушный голос может внушить преступнику, что вы спокойны не просто так, что у вас есть основание быть такой. Не нужно думать, что они видят, что вы хрупкая девушка и защиты у вас нет. Во-первых, в этот момент потенциальный нападающий находиться в легкой стадии измененного состояния сознания и четко считывает ваши флюиды. Если вы спокойны и уверены — значит есть Как вести себя в опасной ситуациишанс, что на подсознательном уровне он это усвоит. Во-вторых, в любой ситуации человек сомневается. И если преступник чувствует вашу уверенность, пусть даже ничем не подкрепленную, он, пусть и частично, ей верит. Поэтому именно эта тактика применяется при предотвращении нападения методом «тигра».

Далее уже начинается «дипломатия». Отговорить от нападения вам вряд ли удастся, особенно, если у преступника уже сформировалось намерение, но вы можете отвести удар от себя, убедив его, что не вы его потенциальная жертва. Убеждать нужно с тем же спокойствием, ровным голосом, ни в коем случае не переходя на угрозы и повышенные тона и не пытаться демонстрировать силу. Избегайте активной жестикуляции и мимики. Можно также попытаться отпустить шутку — но только в свой адрес! Например, если агрессор начинает придирки к вашему внешнему виду, в частности к раздражающим излишне длинным волосам — можно ответить «Это, чтобы дождь за шиворот не капал». Нужно пытаться принизить себя в плане погашения агрессии — зачем приставать к дурочке, но не в плане слабости. Главное, чтобы шутка эта была для нападающего неожиданной и вызвала разрядку его эмоционального Как вести себя в опасной ситуациинакала. Требование о неожиданности относится и к применению других мер защиты, о которых я постараюсь написать в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =