Меняются ли люди?

Психотерапевт скажет «да», жизненный опыт кричит «нет!».  С точки зрения психологии, конечно, в человеке можно изменить многое. Если бы это было не так, то никакой терапии  не существовало бы в принципе. А так люди ходят к специалистам и вроде бы как есть результат. Значит, вот как оно есть на самом деле — во-первых, нужно различать характер и поведение. Поведение изменить можно, характер нет. Интроверт экстравертом не станет сколько не пытайся его переделать. Но корректировать поведение интроверта так, чтобы ему жилось попроще и чтобы он приобретал необходимые навыки (например, если ему приходится работать в продажах или активно общаться с клиентами) можно. Это чем-то немного напоминает дрессировку — интроверт выучивает правила поведения в обществе, чтобы пребывание в нем приносило ему минимальный дискомфорт, но искренним такое поведение назвать трудно. Например, вы терпеть не можете человека, но правила приличия требуют, чтобы вы ему улыбались. На самом же деле, несмотря на улыбку, ваше отношение к нему осталось прежним.

Во-вторых, поведение (не характер) человека может измениться и совершенно искренне. Если устраняется причина его предыдущего поведения. Например, если человек был замкнутым по причине неинтересного ему окружения. Или если стало комфортно, когда он увидел приятные результаты своего нового поведения. Например, человек всю жизнь ненавидел что-то делать, а потом увидел, что если чуть-чуть превозмочь себя, то в итоге получишь много плюсов. Но как только плюсы по какой-то причине закончатся, он снова перестанет этим заниматься.

В-третьих, есть такая вещь как «вытаскивание потенциала». В человеке на самом деле заложено многое, но он обычно пользуется тем, что лежит на поверхности.  Под влиянием очень сильных обстоятельств, стресса или твердого  желания внутренний потенциал человека раскрывается. Но даже в этом случае нельзя говорить о полном изменении — то, что проявилось в характере человека, было в нем изначально, но до поры до времени дремало. Например, если человек сталкивается с сильным стрессом, таким как болезнь близкого человека, то он начнет активно действовать и искать помощь, несмотря на то, что он обычно замкнутый, молчаливый и застенчивый. Флегматик, оказавшийся в состоянии сильной опасности, будет улепетывать со всей живостью холерика. Но когда действия стимула пройдет, то большая вероятность, что он снова вернется к привычному поведению.

Если говорить о конкретных случаях, то помните, что не бывает вечных коренных изменений, как не бывает бывших наркоманов и алкоголиков. Бывают люди в серьезной завязке, потому что у них есть сильный стимул, страх смерти, твердый характер и положительно подкрепление — например, бывшая жена, которая вернулась, дети, дающие ощущение счастья и хорошая работа, которая приносит удовлетворение. Но стоит чему-нибудь из этого «поплыть» и уже не факт, что человек долго продержится. Если все так и останется в благоприятном для него состоянии, то человек может годами не возвращаться к прежнему образу жизни. Может, даже никогда. Но нужно помнить, что внутри он не настолько поменялся — поменялись внешние обстоятельства. То же самое можно сказать и о бывших наркоманах, которые побороли свою зависимость путем обретения веры. Воцерковление для неустойчивого сознания часто оказывается сильным средством. Поскольку для многих оно оказывается более мощным стимулом, чем наркотик, человек способен отказаться от одного влияния путем перехода под влияние более сильное. Настолько надолго насколько это влияние будет иметь на него воздействие.

Может ли начать дорожить отношениями муж, который до этого не уважал жену, постоянно изменял, поднимал руку и творил другие ужасные вещи? Ну сами подумайте. Может измениться его поведение под влиянием неких обстоятельств. Например, родственник жены, которого он боится, узнал о его поведении и вломил по самое не хочу с угрозой повторить при необходимости. Конечно, это будет иметь эффект, но не искренний и не надолго.

Таким образом, о радикальном изменении личности речи нет. Это либо грамотная коррекция, либо влияние внешних обстоятельств, либо умелое манипулятивное воздействие человека на окружающих.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 4 =

Яндекс.Метрика