Почему на мне все ездят

na-mne-vse-ezdyatНе ошибусь, если скажу, что вопросом “Почему на мне все ездят?” и “Что с этим делать?” задаются многие люди. Нас используют все – родители, родственники, друзья, коллеги, начальство и даже дети. “Эксплуататорам” кажется, что человек ничего не замечает, но это не так – он просто не знает, как прервать порочный круг.

Одна девушка рассказала, что у них с мужем нет детей, и как-то мама со старшей сестрой попросили ее съездить с племянником на море – в честь отличного окончания им первого класса. После того, как она один раз согласилась, мама и сестра решили сделать это на постоянной основе по умолчанию – тетя оплачивает племяннику отдых на море. А в какой-то момент это даже превратилось в требование – как это вы с мужем собрались одни, а ребенок? Как это ты решила обновить машину – мальчику нужно море! Я знаю много таких историй, когда бездетные сестры “должны” материально участвовать в жизни племянников. Или когда родители оставляют наследство одному ребенку, а от других требуют заботы в старости.

Это касается не только семьи, но и работы – например, когда вы пару раз подвезли на машине коллег, с которыми было более-менее по пути, и теперь они рассчитывают, что вы будете так делать всегда. А вам это уже тысячу раз не надо и неудобно. Или начальник просит сделать что-то, что не входит в круг ваших обязанностей, не подразумевая дополнительную плату.

Я решила поднять эту тему, когда мой собственный муж вдруг бросил, что слишком много, кто сел ему на шею – имея ввиду не меня, конечно 🙂 Тем не менее меня это удивило, т.к. он человек достаточно волевой, чтобы противостоять неуместным просьбам и достаточно умный, чтобы разгадывать скрытые манипуляции. Еще вспомнила, как мы с вами как-то обсуждали в теме про зависть к красивым девушкам проблему прессинга и даже сексуального манипулирования к более привлекательным девушкам. Историй было много. Я задумалась – а почему на мне никто не ездит, не садиться на шею, а если и домогается, то лишь тот, кто меня плохо знает? Почему начальству редко удавалось прогнуть меня и навязать свои требования? И т.д. Точно помню, что когда-то давно такие попытки были..

Как противостоять тому, что на вас ездят, я напишу ниже. А сейчас разберемся с причинами. Мы уступаем воле других людей по разным мотивам – но главный в том, что мы просто не знаем, как грамотно отказать. В основе застенчивости элементарное незнание правил поведения в определенных ситуациях. Мы смущаемся от комплиментов – потому что не знаем, как правильно их принять. Неловко молчим в присутствии малознакомых людей, потому что не владеем навыками small talk – легкой универсальной беседы. Или как в анекдоте “ты не интроверт – ты просто закомплексованное чмо”. Точно так же мы не знаем, как правильно вести себя в ситуациях, когда нас используют. Мы боимся обидеть, а в итоге обижают нас. Первый шаг – это знание и понимание сути проблемы. Мы боимся отказать матери в самых невыносимых просьбах – потому что “мамочка все для меня делала”. И не понимаем, что мама обязана была все это делать, т.к. она приняла решение нас родить, а значит должна была заботиться. Мера этой заботы – тоже ее решение. Чтобы отказать начальнику – нужно четко знать, что прописано в трудовом договоре. Чтобы унять конфликт со свекровью – нужно знать, что бороться надо не с ней, а с мужем. Чтобы отказать коллегам надо знать одну из основных психологических истин – “мы не обязаны отвечать чьим-то ожиданиям”. И т.д. Как видите – в основе всего отсутствие знания, наша некомпетентность.

Что делать, чтобы на мне прекратили ездить?”

1. Прикинуться дурачком. Здесь есть 3 подпункта:

а) Согласиться и “забыть”. Потом похлопать глазами и сказать “Ой! Вот дура, прости меня глупую! Конечно, я собиралась подвезти тебя, но просто из головы вылетело…”

б) согласиться и сделать по-своему. “Ой, мама, конечно, я собиралась купить племяннику новый велосипед, но пришлось сильно потратиться”.

в) согласиться и сделать наоборот. “А я думала, Вы именно это имели ввиду..”

В ответ на все претензии включаем “дурочку” – забыла, перепутала, не поняла, ой.. О репутации не беспокойтесь – умного человека никогда по-настоящему глупым считать не будут. Может, хитрым, но, как говориться, улик-то нет, предъявить по факту нечего.

2. Поставить перед фактом. Многие бояться этого метода – но все потому, что вы “просто не умеете его готовить”. Постановка перед фактом вовсе не подразумевает открытый конфликт, да и конфликт вообще. Вы просто сообщаете человеку о своих планах. В идеале эти слова должны звучать как будто “параллельно” информации, которую говорит “эксплуататор”. Например, мама просит вас оплатить ремонт безработной сестре (потому что у нее дети). Не возражайте, не вступайте в спор и не отвечайте уклончиво – это дает дополнительную возможность вас прогнуть. Просто через несколько дней как ни в чем не бывало расскажите о своих планах, словно предыдущего разговора не было. Когда мама начнет возмущаться, спокойно скажите, что вы это запланировали гораздо раньше.

3. Притвориться “попугаем”. Этот способ хорош, когда не срабатывает способ 2. Когда я работала в центре по реабилитации людей с проблемами в развитии, то запомнила одну историю. Центру необходимо было “выбить” несколько компьютеров от районной администрации. Как вы догадываетесь, ответ был ожидаемый – денег нет, но вы держитесь. И вот один сотрудник с легкой степенью умственной отсталости, которая выражалась в том, что он плохо держал в памяти предыдущие действия, стал названивать в эту администрацию по 5 раз на дню. Каждый раз он начинал разговор заново (т.к. не помнил предыдущие). После пары недель таких звонков администрация сдалась и выделила оборудование. Просто в ответ на настойчивые просьбы так же повторяйте из раза в раз одно и то же. Спокойно, безэмоционально, немного отстраненно – “денег нет, денег нет, денег нет..”

4. В ответ на просьбу к вам, озвучивайте свою. Только не так, чтобы она звучала “в пику” – можно так же спустя какое-то время. В конце концов человеку станет неудобно, что в ответ на ваши просьбы он отказывает, а вас просит.

Но, конечно, лучше всего научится говорить твердое “нет” – правда, это подходит не всем ситуациям. В семье можно – на работе, наверное, не стоит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =

Прокрутить вверх
На платформе MonsterInsights