Причины одиночества

odinЧтобы решить какую-либо проблему, нужно обратиться к ее истокам — сегодня мы поговорим о причинах одиночества в попытках разобраться с одним из самых мучительных состояний человека.

Для женщины периодическое одиночество — необходимое состояние, потому что через него реализуется своеобразная женская духовность. Но об этом ниже.

Причин одиночества обычно 3:

1. Одиночество из-за утраты чего-то, оставившего в нас внутреннюю пустоту. Мы не можем реализоваться в новых условиях жизни и нас тянет в прошлое, где было все так понятно, тепло и уютно. Школьные друзья, родительский дом и мечты о прекрасном будущем.

2. Одиночество из-за непонимания происходящего в настоящем и страха перед будущим. Мы представляем, что в нашей жизни все должно быть устроено неким образом, в ней должны быть определенные люди, происходить определенные события, но если этого нет, нам одиноко. Хотя по факту мы окружены людьми, которые с радостью готовы с нами общаться. Но нам нужны другие — чей образ мы у себя сформировали, и без них нам одиноко. Такой вид одиночества — отрыв от реальности. Потому что в реальности мы не одиноки — это внутреннее состояние.

3. Одиночество, как следствие развития личности. Это крайне полезная форма одиночества. Человек уходит в себя, обосабливается от мира, чтобы понять и принять себя. Происходит это неосознанно, почти всегда мучительно — то, что радовало нас вчера, сегодня не вызывает никаких чувств. И мы ищем новую истину, отделяем верное от ложного, находимся в поиске ответов. По своей сути это глубоко позитивное состояние.

От одиночества страдает очень много людей. Но как любая душевная боль, оно несет сильную смысловую нагрузку. Боль дает нам понять, что мы что-то делаем не так, в чем-то допускаем ошибку. Как в детстве — если мы не будем слушать взрослых и, например, прислоним язык к ледяному железу, он к нему прирастет. И отдирать его будет очень больно. Боль — реакция организма или психики на ошибку. Чем больше душевных мук вы испытываете, чем больше страдаете, чем чаще испытываете разочарование — тем сильнее подсознание кричит, что нужно что-то менять и исправлять. Так же и с одиночеством — оно является следствием определенных наших ошибок. Таким образом, оно дано нам для осмысления и анализа. В самом последнем круге Ада находится Иуда, погруженный в ледяное озеро и обреченный на вечное одиночество — на вечные размышления о своем предательстве. У Иуды выбора нет, но у нас есть. Разобраться в себе, чтобы избавиться от этого состояния.

Часто причина одиночества в том, что мы что-то еще не сумели осознать. Это прогрессивное по своей сути одиночество (хотя мы можем при этом чувствовать себя крайне подавлено). И оно должно привести нас к какому-то результату. Такой вид одиночества можно назвать уединением. Нас призывает к себе внутренний мир. Невроз — это не только психическое состояние. Невроз — это поиск себя, когда реальность расходится с нашими ощущениями. Психологи, работая с неврозами, корректируют состояние клиента, чтобы он мог лучше контактировать с реальностью. Но хорошие психологи сказали бы, что такое состояние естественно, оно свойственно определенному жизненному этапу. Самый лучший психолог не сказал бы и не сделал ничего — потому что не стоит вмешиваться в процесс становления личности, ищущей свой путь.

Юнгианский психолог Роберт Джонсон сказал по этому поводу: «Единственное средство от одиночества — это побыть одному». В своей книге «Внутреннее золото» он описывал одиночество, как самое тяжелое состояние в своей жизни. Но он пришел к выводу, что часто проблема решается сама по себе, если ничего не делать и просто подождать, когда все станет на свои места. В статье «Как выйти из тупика» мы рассматривали сказку про дряхлого старика, превратившегося в золотоволосого мальчика только в результате того, что он просто отдохнул и отпустил ситуацию на самотек. Джонсон похожим образом описал свой выход из острого состояния одиночества: «Я пошел в спальню, лег на кровать лицом вниз и сказал: «Я не буду двигаться до тех пор, пока это как-то не разрешиться». В итоге его отпустило.

Когда я жила в городе, то постоянно страдала от депрессии. Если посчитать, то в общей сложности я провела в этом состоянии около 10 лет! С 13 до 15 лет. И с 17 до 24. При этом я оптимистка, как бы странно это не звучало. Я всегда стараюсь найти позитивный выход из любой ситуации и депрессия может быть вызвана тем, что я этот выход пока не вижу. Когда мы переехали за город, все закончилось. Большинство людей с простым образом мыслей не страдают долгими депрессиями. Когда я стала работать на земле — «заземлялась» —  у меня тоже не было никаких депрессий. Депрессия, одиночество — это что-то наверху, люди, твердо стоящие на земле, от него не страдают. Поэтому когда мы развиваемся, «идем наверх», мы часто испытываем тревогу, стресс, одиночество, депрессию и невроз. Но одиночество — это состояние, выводящее нас на новый уровень реальности.

В фольклоре есть множество примеров таких путей — «снизу наверх» и возвращение на новый уровень бытия. Вспомните сказки, когда юноша делает предложение девушке, а ее отец говорит, что согласен при условии, что та никогда не коснется железного предмета, не увидит воды или не дотронется до веретена. Все эти вещи символизируют реальный мир. Пока девушка с ними не соприкасается — она живет в иллюзорном, блаженном мире. И ее муж тоже — ведь он вынужден следить, чтобы ничего не случилось. Однако рано или поздно беда случается и жена исчезает. Покинутый муж пребывает в страшном отчаяньи. Сказки имеют несколько концовок. В одной сказке жена превращается в лягушку, сидящую у водоема, у которого она исчезла. И муж в горе приказывает убить всех лягушек, как повинных в его беде — потом узнает правду и обретает жену вновь. В другой сказке жена иногда встречается со своими сыновьями и учит их. В третьей принцесса просыпается через 100 лет. Все эти примеры говорят о разрушении иллюзий через соприкосновение с реальностью — о страданиях, вызванных одиночеством из-за нее — и об обретении новой реальности и выходе на новый уровень восприятия. Таким образом, мучительное состояние одиночества было свойственно человеку с древности. Но он воспринимал это как средство для внутреннего развития.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =

Яндекс.Метрика