Хеди Ламарр

haddy-lamarСегодня я решила рассказать о женщине, про которую с полным правом можно сказать «красивая и умная» — Хеди Ламарр. Также я решила сделать несколько статей о женской самореализации и женщинах, которые либо никогда не имели семью и детей, либо имели, но в итоге решили быть одни и пойти своим путем. А то мы много слышим страшных рассказах о несчастных одиноких женщинах — пора показать и другую сторону медали.

Хеди Ламарр — актриса «старого Голливуда», популярная в 30-50-хх годах 20 века. Она прославилась не только своими актерскими работами, но также разработкой системы, которая легла в основу… сотовых телефонов. Грубо говоря, принципы сотовой связи были разработаны благодаря ей еще в 40-е годы. Также фото актрисы были использованы в качестве логотипа компанией Corel для своего графического редактора CorelDraw. Сделано это было без ведома Ламарр — видимо, дизайнеры решили, что ее уже нет в живых. Ламарр обратилась в суд, где стороны уладили дело полюбовно — Corel заплатила актрисе устроившую ее компенсацию и продолжила использовать фото.

Но по порядку. Настоящее имя актрисы — Хедвиг Мария Кислер. Она родилась 9 ноября 1914 года в Вене (тогда еще Австро-Венгрии) в семье банкира. С ранего возраста девочка показывала достаточно независимый характер и в 16 лет ушла из дома, поступив в театральную студию. А в 19 лет она снялась в самом известном своем фильме «Экстаз». Это был первый фильм в истории кинематографа, в котором были показаны долгая эротическая сцена и оргазм. Чтобы более достоверно сыграть сцену Хеди в нужный момент уколола себя булавкой. Фильм принес актрисе скандальную тему и отразился на ее репутации. Поэтому родители поспешили вернуть беглянку и срочно выдали ее замуж за австрийского миллионера Фрица Мандля, который был намного ее старше. Мандль не особенно любил Хеди, но ее выдающаяся красота льстила его самолюбию и он любил хвастаться женой перед своими гостями.

Свободолюбивую и умную девушку не устраивала жизнь в золотой клетке. Она несколько раз пыталась сбежать от мужа. И, наконец, ей это удалось. Она подсыпала снотворного горничной, переоделась в ее одежду и спустилась из окна на связанных простынях. Сбежав от Мандля, Хеди отправилась на пароходе в США, чтобы покорить Голливуд. Ее быстро узнали — скандальный успех «Экстаза» еще не забыли. Но чтобы его перестали связывать с ее именем Хеди сменила фамилию Кислер на Ламарр. Еще на пароходе с ней подписал контракт не кто иной как сам Луис Майер, основатель студии Метро Голдвин Майер. Майер пришел в восторг от внешности Хеди. Он сказал, что это «Самая красивая женщина в мире!» и заметил, что Голливуд устал от засилия однотипных платиновых блондинок, и он хочет видеть в главных ролях эту «восхитительную брюнетку».

20 лет, с 1937 по 1958 годах — пик карьеры Хеди Ламарр. Она была 6 раз замужем и родила троих детей. Все ее браки закончились разводом.

Но наибольшую известность Хеди Ламарр принесла ее изобретательская деятельность. Как-то в одной статье мной было прочитано утверждение о том, что Хеди Ламарр – изобретатель сотовой связи, при чем дата этого изобретения не много, не мало – 1942 г.
Утверждение слишком прямолинейное, но, с некоторыми оговорками имеющее право на существование.
Ситуация следующая. Первый муж Ламарр, Фриц Мандль, заработал состояние на тайных продажах оружия фашистской Германии, которой сильно симпатизировал. Ламарр же, наоборот, ненавидела гитлеровский режим – хотя бы потому что была еврейкой – и в такой же степени ненавидела Мандля. В противовес ему она занялась изучением «механизма», который мог оказать помощь в войне против Германии. Пусть Ламарр и ненавидела первого мужа и его окружение, но пока ее заставляли присутствовать в их обществе в качестве красивой куклы, она много слушала и впитывала из разговоров людей, занимавшихся техническими военными разработками. Окончательным толчком послужила трагедия — 17 сентября 1940 года 77 детей погибло на эвакуационном корабле, потопленном немецкими торпедами.
В те времена торпеды управлялись по радио, но проблема была в том, что противник мог легко обнаружить несущую частоту и нарушить наведение торпеды. Вместе с композитором Джорджем Айнтелом Ламарр придумала, как решить задачу защищенного управления торпедой по радио. Идея была следующая — если менять несущую частоту передатчика и приемника синхронно в соответствии с определенным алгоритмом, то противнику невозможно будет вклиниться в канал связи. Для одновременного изменения частоты использовались ленты с дырочками, аналогичные бумажной ленте в механическом пианино. То есть, как бы расширяя количество частот, среди которых сложнее отделить верные от ложных. Чтобы было понятнее — ситуация аналогичная тому, как рассыпав перец в песочнице, мы едва ли сможем его найти. Однако это все же реально, если точно известно, где искать. В 60-е годы эта технология получила название «система с расширенным спектром», которая сейчас находится на пике своего использования —  например, в мобильной связи, Wi-Fi, Bluetooth и др.

Хеди Ламарр умерла в 2000 году в возрасте 86 лет. Без семьи, но одиночество не слишком угнетало ее. Она как-то сказала: «Я не боюсь смерти, т.к. никогда не боюсь того, чего не понимаю. Когда я начинаю слишком много думать о ней, то иду на массаж, и все проходит».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =

Яндекс.Метрика