Почему счастье не в деньгах?

schastieПочему счастье не в деньгах — спрашиваете вы, когда по факту именно они решают большинство проблем? Здоровье не купишь? — еще как купишь! Была бы возможность — и тебе дорогие операции, и молодость, и здоровая пища, а не дешевый фаст фуд, гробящий печень, хорошие условия жизни, будущее детям и т.д. Но все мы помним из глубокого детства, что «богатые тоже плачут». Так в чем правда, брат? В эзотерике слово «деньги» — даже если человеку по факту надо «наколдовать» именно кучу «зелени» — аккуратно обходят. Загадайте не сами деньги, а то, на что они вам нужны — говорят нам. Сами по себе они мертвая энергия. Поэтому накопительство эзотерически неверно — должен идти процесс обновления денежной массы, надо тратить сначала старые купюры, потом новые, чтобы не было застоя финансового потока.

Я люблю эзотерику в том случае, когда она копирует психологию, потому что она находит нужный подход к нашей жаждущей волшебства душе сильнее и быстрее старшей сестры. Так что все вышеперечисленное — в целом верно. Но что же не так с деньгами?!

Ответ лежит на поверхности. С деньгами все так же, как и со всеми остальными сторонами нашей жизни. Когда нам чего-то остро не хватает — нам кажется, что без этого мы никогда не будем счастливы. И сразу обретем блаженство — только дай желаемое. Хочу мужа, хочу мужа, хочу мужа! — бесконечно повторяет какая-нибудь девушка. А у нее все никак не сбывается. Или все же случается — а потом оказывается, что никаких ее внутренних проблем появление мужа не решает. Поэтому развод следует быстро — какому мужчине понравится быть средством для затыкания душевной пустоты. Психология правильно подталкивает нас в нужном направлении — зачем тебе это, подумай? Может, не это тебе нужно, а, может, вообще совсем другое? Наши желания не исполняются из-за ложной формулировки и мелочности цели. Хочу быть замужем — потому что пора, потому что одной скучно, потому что все там. Неверная цель. Хочу денег — потому что хочу ни в чем не нуждаться, тоже неверно.

Остановимся на последнем. Мне приходилось часто слышать от людей, которые говорили: «самый счастливый день в моей жизни, когда я получила в наследство 500 000 рублей», «самый радостный момент после рождения ребенка — это, когда мне подарили 100 000 рублей» и т.д. Я и про себя могу сказать, что деньги мне приносят большую радость. Исследования показали, что уровень счастья непосредственно зависит от количества денег только в тот момент, когда человек «совершает переход» из бедственного положения к достатку. Либо, когда как в вышеприведенных примерах, случаются редкие крупные поступления, позволяющие решить какие-то проблемы. Как только количество денег становится достаточным для того, чтобы не голодать, не выкручиваться и совершать регулярно приятные покупки, ощущение счастья исчезает. То есть бедняк, переходящий в средний класс — счастлив, но миллионер, становящийся миллиардером, такой эйфории уже не испытывает.

Как шутил Михаил Задорнов в конце 80х — «У нас каждый день праздник! Удалось купить сметану — праздник! Успел курицу ухватить — счастье!»  Лично помню, что так оно и было, когда родителям удавалось что-то «отхватить». Сейчас вообще невозможно такое представить — эйфорию от похода в магазин с переполненными полками. Согласно базовому экономическому подходу самый важный товар, который мы можем купить, имея дополнительные деньги, – это выбор. Могу себе позволить или нет?… Могу! — счастье. Могу купить сумку не за 10 000 рублей, а за 100 000 — могу! я счастлив! Потом начинаются проблемы. Они в том, что выбор — это иллюзия счастья, при чем довольно опасная и может привести к душевному расстройству. Все видели такие картинки в интернете — огромный шкаф, заполненный туфлями. Допустим, они все разных цветов, но одного фасона. Если цвета базовые — белый, черный, красный, зеленый, желтый и т.д. — мы радуемся и с удовольствием выбираем подходящий. Но если каждый цвет представлен в нескольких оттенках, выбор превращается в страдание. Так мы бы просто купили зеленые туфли. А сейчас какие — изумрудные, оливковые, цвета травы или цвета хаки, а, может, морской волны? А из фиолетовых какие — сиреневые, лиловые, пурпурные?.. У меня есть много денег, можно взять все — но зачем мне 5 в принципе одинаковых туфель?! В итоге мы покупаем изумрудные, а потом начинаем страдать, что темно-зеленые смотрелись бы куда благороднее.

Кроме того увеличение количества денег сразу увеличивает количество потребностей, не успевая за ними. Сколько денег для счастья надо? Задай нам вопрос «На что бы вы потратили 1 миллион рублей?» — на минуточку, для большинства людей очень большую сумму — многие бы ответили «Не знаю, слишком мало». Правильно — потому что на серьезные покупки рассчитывать не приходится, а всякую мелочь скупать бессмысленно. Поэтому либо на закрытие долгов, либо на взнос, либо на накопление — скука и тоска. Радости никакой. Точно так же с вопросом «Куда бы вы потратили 1 миллиард евро?» при условии, что его обязательно надо потратить. Ступор еще больший — подобная сумма в голове простого человека не укладывается.

Поэтому эзотерики достаточно верно работают с «энергией денег» — определи цель, для чего они тебе нужны. Есть еще один момент — острая нехватка денег часто отвлекает нас от других проблем. Пока нет денег — главная беда в том, что их нет, потому что борьба за выживание для человека первична. Когда денег становится столько, что «о них можно не думать», вылезает все остальное. Почему часто случается, что разбогатевший муж первым делом меняет жену? Первая причина — он не хочет жить с человеком, который видел его в таком трудном положении и напоминал бы о нем. При чем не просто напоминал своим видом, а при котором не получилось бы «ходить павлином» — потому что жена в курсе, как ты шел к нынешней хорошей жизни и в каком дерьме жил. Строить из себя крутого можно только перед новой женщиной, а не перед той, которой ты чем-то обязан. Вторая причина — пока вы боролись за существование, вы были командой, в которой важнее поддержка, а не внешний вид, уровень образования, лоск и т.д. Вырвавшись на место под солнцем многие оглядывают боевого товарища с ног до головы и приходят к выводу, что он «поистрепался», но сейчас вы при деньгах и можете позволить себе «обновить модель» жены вслед за машиной. Похожее происходит и с другими проблемами. Раньше можно было бы сказать — мама, я так устал, потом поговорим. Поесть и завалиться спать. Теперь сил достаточно и приходится выслушивать все, решать ситуации, до которых раньше дела не было, потому что главные мысли были о том, чтобы хватило на еду и закрытие долгов.

Есть забавная поговорка «Спасибо, Вселенная, что взяла деньгами». Это про то, что финансовые трудности иногда огораживают нас от гораздо более серьезных проблем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × четыре =

Яндекс.Метрика