Таро. Аркан 14. Время (Умеренность)

В какой-то момент у меня возник вопрос — после аркана Смерть Герой продолжает свой путь как живой или уже как мертвый? Поразмыслив, я решила, что все-таки первый вариант. Герой спускается в мир мертвых оставаясь при этом в живых, чтобы продолжать набираться опыта и дальше познавать смысл своего существования. А также найти истину или, по крайней мере, ответы на свои главные вопросы. Как Данте, утративший прежний смысл жизни и спускающийся в ад. Как Одиссей, нисходящий в царство Аида, чтобы после 10 лет скитаний и испытаний найти утраченный путь домой. И как Орфей, пришедший в царство мертвых, чтобы вернуть погибшую жену.

Если говорить об архетипе данного аркана, то  Умеренность обычно соотносят с проводником душ, который указывает путь Герою. В мифологии, фольклоре и даже в художественных произведениях мы встречаем этот сюжет повсеместно. В вышеупомянутых примерах такими проводниками являются Вергилий, Эльпенор и Гермес.

«Долго молчал Аид и, наконец, ответил Орфею:
— Хорошо, Орфей! Я верну тебе Эвридику. Веди ее назад к жизни, к свету солнца. Но ты должен исполнить одно условие: ты пойдешь вперед следом за богом Гермесом, он поведет тебя, а за тобой будет идти Эвридика»

«Пока к долине я свергался темной,/Какой-то муж явился предо мной,/От долгого безмолвья словно томный./Его узрев среди пустыни той/«Спаси, — воззвал я голосом унылым,/ —Будь призрак ты, будь человек живой!» (Данте «Божественная комедия»)

В русском фольклоре таким проводником обычно является либо «маленький волшебный друг» — птичка или какой-нибудь зверек, за которым следует герой, или некий артефакт — вроде самокатящегося клубочка, подаренного мистическим помощником.

Но Умеренность слишком разностороннее понятие, чтобы ассоциировать ее просто с проводником героя. На карте Умеренность изображена в виде женщины с красными крыльями, которая держит в руках два кувшина, переливая воду из одного в другой. В отличие от других «ночных карт» фон на ней светлый, золотой, как у самых первых арканов. Но заблуждаться не стоит, Умеренность лишь временная передышка. Да и передышка ли? Ноги фигуры стоят в воде — это подземная река Стикс, потому что у ее берегов растут лилии — символ ночного мира. Два крыла за плечами фигуры позволяют считать ее ангелом времени. На груди украшение в виде треугольника, заключенного в квадрат — символ духа, сокрытого в материи. За спиной ангела извилистая тропинка — она может привести героя обратно, к выходу из подземного мира. Но теперь дорога узкая — это трудный путь индивидуализации, становления самости. Есть много версий, что переливает ангел из кувшинов. Вероятнее всего, смешанная «вода» — это стирание границ между всем в мире — добром и злом, днем и ночью, жизнью и смертью. В предыдущих арканах — Жрица и Колесница — указывалось на единство противоположностей, здесь же они полностью перемешаны. Уже невозможно понять, где одно, а где другое. Карта Смерть сломала барьеры между ними, и Герою теперь придется установить их заново.

Хайо Бенцхаф считает, что более точное название карты не Умеренность, а «верная мера». После смерти душа человека попадает на суд к подземным богам, которые взвешивают его поступки. Весы, которые Умеренность держит в ряде колод, соотносятся с этим судом.

Нумерологически Умеренность связана с Иерофантом — тот проводник Героя в живом мире, она в мертвом.

Еще одно значение Умеренности — терпение. Есть периоды, когда бесполезно пытаться влиять на ситуацию, нужно успокоится и дать всему идти своим чередом. Поставив тесто в печь, мы не можем повлиять на то, чтобы оно приготовилось быстрее. Так же мы не можем повлиять на некоторые вещи, даже если нам кажется, что все замерло, находится в состоянии застоя. В нужно время хлеб испечется, а ситуация разрешится. Но в то время, в которое вы тренируете собственное терпение, не стоит бездействовать. Его нужно провести с пользой, анализируя свои поступки, причины сложившейся ситуации и планы на будущее.

В поисках пути на родной остров, Одиссей, 10 лет тщетно скитавшийся по морю, решает спуститься в царство Аида, чтобы спросить совета у прорицателя Тиресия. Его ответ полон глубокого смысла. Он говорит Одиссею «Ответ каждую ночь у тебя над головой — здесь, в этой стороне царства Посейдона есть созвездие Ориона. Держись его самой яркой звезды и найдешь путь домой» . Но перед этим Тиресий пеняет Одиссею «Ты как безумный, ищешь одну цель, не замечая ничего вокруг, не понимая причины происходящего и не пытаясь постичь высшую мудрость». Одиссей отвечает, что он хочет добраться до дома, а истину уж как-нибудь постигнет сам. Получив ответ, он убегает из подземного царства. Но прежде чем вернуться на свою родину, ему предстоит пройти между Сциллой и Харибдой, потерять всех спутников, корабль и почти расстаться с жизнью. Поиск причин и высшей мудрости ему все равно приходится пройти, когда он измученный среди волн вопрошает Посейдона, почему тот карает его, все время уводя его корабль в неверном направлении. После долгой мольбы Посейдон отвечает, что у него нет цели убить Одиссея, все испытания, которые он ему послал, имеют одну цель — избавить смертного от излишней гордыни и дать понять, что без богов человек ничто.

Архетип УМЕРЕННОСТИ — проводник душ. Время. Терпение. Золотая середина, равновесие.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =

Яндекс.Метрика