Таро, викка, астрология: верить или нет

Вопрос о Таро, астрологии и прочих ритуалах и духовных практиках не должен стоять, как противоречащий вере в Бога. Об этом еще говорил очень уважаемый мной о. Александр Мень: «Астрология допустима, если она не претендует быть эрзац-религией. Астрология возможна, как наука». Давайте и будем исходить из этого — из дополнительного и вспомогательного способа познания окружающего мира, которым можно пользоваться. Как человек критического и рационального склада ума и имеющий несколько высших образований, я просто не имею права говорить о безоговорочной вере во что-либо. Но я так же не могу закрывать глаза на собственный опыт и ощущения. А они показывают, что есть вещи, суть которых мы не до конца понимаем, но которые работают. Так почему бы нам не использовать то, что помогает нам, когда все остальное уже испробовано и бессильно.

Я против безоговорочного доверия, принятия на веру и увлечения всем без разбора и критики, но, если даже известнейшие ученые с мировыми именами, такие, как Н.П. Бехтерева или К.Г. Юнг признавали существование неких трансцендентных и трудно объяснимых явлений, что мешает нам  расслабиться и просто получать удовольствие от того, что есть еще что-то в этом мире, к чему мы можем обратиться за помощью. В конце концов «допустимо существование всего, пока не доказано обратное».

Я знаю, что Юнгом прикрываются все, кому не лень, ввиду того, что он почти единственный из серьезных ученых, который не только не отрицал или высмеивал оккультные и другие духовные практики, но и давал им научную основу. Более того, многие учения выросли и обязаны своим логичным построением идеям Юнга. Юнга, бывшего до определенного момента учеником и соратником Зигмунда Фрейда. Фрейдисты часто принижают исследования Юнга, а юнгинианцы считают Фрейда слишком закостеневшим и находящимся в рамках одной идеи. Но даже всего этого достаточно, чтобы задуматься о серьезной основе для многих учений и способах познания мира. Последнее определение нравится мне больше всего, и в дальнейшем я буду в основном использовать его, когда мы будем говорить о магии, оккультизме и других практиках. Просто — дополнительный  способ познания мира.

Кроме того, мне, как женщине просто доставляет удовольствие познавать этот мир не только сухим методом математики и физики (хотя математика и физика бывают очень интересными, и я ни в коем случае не принижаю эти великие науки), но и тем, что находит живой отклик в моей душе и дает чувство глубокого спокойствия и радости.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =

Яндекс.Метрика