Великий пост – центральный пост не только в Православии, но и во всем христианстве. Точное количество постных дней не установлено, но обычно, говоря о Великом посте используют цифру 40. Числа Великого поста точно не установлены – они зависят от сопряженных праздников. От Масленицы, которая ему предшествует, и Пасхи, которой он заканчивается.
Великий пост в 2018 году продлится с 19 февраля до 7 апреля.
История Великого поста
Сейчас все больше людей соблюдают “постные традиции”, но большинство из них следуют им только в том, что касается ограничения пищи. Потому что так “здоровее” и можно похудеть. Такой практичный подход осуждается Церковью, хотя сама история Великого поста, по одной из версий, имеет тоже довольно приземленное происхождение.
Если говорить об истории возникновения Великого поста и о его традициях, то они уходят вглубь веков, примерно к моменту возникновения самого христианства. Есть ряд спорных моментов, касающихся Великого поста. Как известно, он приходится на конец зимы – как раз на время, когда сделанные летом и осенью съестные запасы подходят к концу, а до новых еще нужно дожить. Поэтому был введен длительный, многонедельный пост, чтобы придать вынужденному голоданию больше оптимизма и практичности. Большинство отцов церкви отрицают эту связь, говоря, что традиции поститься пришли из Византии, где средиземноморский климат и нет угрозы окончания продовольственных запасов в связи со сменой времен года. И вообще помимо такого длительного поста есть другие, почти такие же долгие, при этом не относящиеся к концу зимы.С одной стороны, это так. С другой, несмотря на климат, проблемы пропитания были всегда, т.к. зависели не только от сезона, но и того, насколько урожайным был текущий год, а также предшествующие года. Во время Малого Ледникового периода ряд неурожайных годов из-за нескольких холодных и дождливых лет, привел к массовому голоду. Также наличие продовольствия зависело от того, находилась ли страна в военном положении. А мы помним, что военные действия были обыденной ситуацией для средневекового общества – поэтому съестные запасы прежде всего шли на поддержание солдат. Осады и дефицит пищи случались с регулярной периодичностью. Так что одного такого фактора, как теплый или холодный климат, мало для опровержения теории о возникновении поста, как вынужденного голодания.
Оправдание Великого поста мы видим и в предшествующей ему Масленице, когда люди напоследок сытно наедаются и изо всех сил веселятся перед долгим воздержанием. Уже во время Масленицы еда довольно однообразна – мало мяса, в основном присутствует мука (дешевый и легкодоступный продукт), масло и молоко. То, что относительно нетрудно достать и чьи запасы относительно восполняемы. В отличие от мяса – т.к. коровы телятся в основном в летнее время. Подъев последнее на Масленицу, люди готовятся к самому строгому и самому длительному посту, который длиться до середины весны, времени первых посевов. Также вспомним, что последняя неделя поста называется “Страстная неделя”, в которую меню особо скудное, а ограничения наиболее строгие – продовольствие почти полностью подходит к концу и надо как-то выживать.
Еще одним аргументом – возможно, косвенным – в пользу связи Великого поста и окончания запасов продовольствия к концу зимы, говорит то, что в первоначальных источниках нет точного указания на количество дней поста. Нет числа 40. Древние авторы наоборот указывают, что поститься и отмечать Воскресение Христа следует каждую неделю – с пятницы по воскресенье. Появление длительного поста, приходящегося на определенное время складывалось постепенно и зависело от местных условий. О чем говорилось выше. В 3-м веке нашей эры, например, пост длился сначала 1 день, затем 40 часов, затем неделю. Только к началу 5-го века была установлена длительность поста в 40 дней.
Длительность Великого поста в 40 дней может быть связана со сказанием об Иисусе Христе, которые 40 дней скитался по пустыне (где фактически нет пищи), искушаемый Дьяволом. Подобные испытания были пережиты и Моисеем во время его 40-ка дневного воздержание от еды и воды перед тем как он получил на горе Синай 10 заповедей. Также в традициях Великого поста существуют не только ограничения в пище, но и отказ от всего, что мешает духовным размышлениям – от развлечений, половой жизни, походов в кино и театр, просмотр телевизора.
Великий пост питание
Питание на Великий пост действительно очень скудное. Главной рекомендацией в употреблении продуктов в Великий пост является отказ от мяса, яиц и молока. Стоит в свой рацион включить морепродукты, рыбу, но исключительно в определенные дни – Вербное Воскресенье и Благовещенье. Начало Великого поста и его окончание – самые строгие по ограничениям. Некоторые ограничения помимо того когда есть, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно есть не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Логично – ведь и запас дров к концу зимы ограничен. Для монахов и очень строго постящихся рацион следующий:
С понедельника по пятницу разрешено только сухоядение один раз вечером. В понедельник первой недели есть запрещено вообще, можно только пить воду.
В субботу и воскресенье разрешается растительное масло, две трапезы в день.
Два дня в течение поста — в Вербное воскресенье и Благовещение (если только Благовещение не придётся на Страстную седмицу) — разрешается рыба.
В первую и последнюю недели (Страстную седмицу) — особо строгий пост. В Великую (страстную) пятницу ничего есть не положено, в Великую (страстную) субботу многие верующие отказываются также от пищи до наступления Пасхи, Уставом же допускается вечером этого дня единократный приём сырой пищи с вином.
В целом во время Великого поста разрешено есть: хлеб как черный, так и злаковый; все виды круп; овощи в любом виде (свежие, маринованные, малосольные и соленые); варенье из ягод и фруктов; грибы; бобовые; сухофрукты, мед и орехи; фрукты.