Вся правда о популярных коучах и курсах

Хотите я сэкономлю ваше время, средства и разрешу сомнения «идти ли мне на курс, который предлагает NN у себя на страничке?..» Купите (или скачайте) книгу Эллен Фейн «Правила» — там вы найдете 80% информации, что можете узнать на «закрытых ВИП-тренингах». В ней все о том, как стать привлекательной, управлять мужчинами и быть победительницей по жизни. Толковая книга — уже 20 лет держится в топах по практической психологии, написана очень доступно. Но подойдет не всем — точно так же, как и рекламируемые курсы, только денег вы потратите значительно меньше. Помню, в каком шоке я была, когда первый раз начала читать странички популярных «учителей жизни». Это ведь прописная истина! Мы все знаем ее с рождения, просто под влиянием обстоятельств немного подзабыли. Ну так вспоминайте! Неужели для этого нужно внушение со стороны, к тому же еще не всегда бесплатное? Тем более, что никаких глубоких мыслей там нет. До первооснов никто не доходит. В итоге получается все, как всегда — у кого небольшие проблемы, их решает (хотя и сам бы вполне справился), а у кого глубокие — так и остается ни с чем. Как человек с жутко проблемной кожей, отвалившей несколько тысяч рублей за модный лосьон, в то время как ему нужны диета, антибиотики и регулярное посещение дерматолога. Результата ноль.

Вся правда о популярных коучах и курсахТеперь поясню, почему кому-то мало помогут и курсы, и книга.

Коучинг стремительно набирает оборот. Психологи же за небольшим исключением в соцсетях мало известны. А вы знаете разницу между ними? Она значительная. Первый разбирается с прошлым и настоящим, второй больше ориентирован на построение будущего. Представим — на прием приходят 2 девушки с абсолютно схожей проблемой — обе разведены и хотят найти достойного, обеспеченного мужа. К кому им следует обратиться? Собираясь ответить на это вопрос, нужно задуматься — ситуация-то одна, а вот женщины и их истории могут сильно различаться. Поэтому нужно идти к разным людям.

Я очень люблю анекдот — его нам рассказывали на лекциях как раз для сравнения деятельности обоих. «Психолог действует так — вы приходите к нему с жалобой, что не удается построить отношения с мужчинами. И на 100500 сеансе — ура! — доходите до того, что вспоминаете, как в 5 лет папа  съел ваше мороженое, поэтому теперь проблемы с противоположным полом из-за отсутствия доверия. Коуч же говорит так: «Чего?! Какое мороженое! Ты себя в зеркале видела? Марш в спортзал! Быстрее, быстрее! Как ты собираешься мужика искать?»

Коуч не разбирает прошлое и причины, приведшие к тому, почему вы одиноки (распался прошлый брак, какие выводы сделать, чтобы положение больше не повторялось). Он дает вам конкретное направление, руководство к действию. Есть цель — есть пути достижения. Никакой «лирики». Кому-то нужно именно это. А другому можно сколько угодно качать попу в зале, носить платья, учиться манипулировать мужиками, но на личном фронте особо без изменений. Здесь стоит разбирать причины. Коучинг в данном случае просто напрасная трата времени и денег. Но такой вид практики гораздо популярнее традиционного. Во-первых, темп жизни убыстряется, люди не любят ждать долго — им надо решение здесь и сейчас, а не через несколько месяцев или лет. Во-вторых, методы коучинга куда приятнее — вам увлекательно рассказывают и обещают скорый результат.

Я без особого восторга отношусь и к тем, и к другим — профессионалов у нас мало. Психологи любят разбирать трудности с момента сотворения мира. А у большинства коучей огромные пробелы в профессиональном образовании — знания ограничиваются «вершками», почерпнутыми из беллетристики по популярной психологии. Помните, что нам говорили по этому поводу в школе? «Практика без теории слепа». Авторы рекламируемых тренингов похожи на незрячего лучника, периодически, конечно, все равно попадающего в цель. Но в скольких случаях промажет? Стоит ли рисковать?

«Классических специалистов» покритикуем в следующий раз, а пока продолжим про коучей.

1. Поскольку коуч не работает с прошлым, то у него нет необходимой информации о вас. А вы доверяете жизнь и сознание совершенно незнакомому человеку. Без индивидуального подхода. Он не знает вас, вы его. Передаваемая информация — некий усредненный вариант. Он или «попадет» в вашу ситуацию — тогда вы уходите в эйфории, если нет — вам будет очень скверно. «Почему вы так себя не любите?!» — восклицает горе-наставник. — «Уважайте уже себя, наконец!» Спасибо, кэп, а мы-то думали, чего нам не хватает для этого — твоего призыва, оказывается. Сейчас выстроимся по стойке смирно и резко возлюбим. 30 лет жизни не получалось, но твой возмущенный вопрос разом поставил все на место. Аллилуйа!

2. Работа  без предварительного разбора прошлого сводится к разного вида манипуляциям. Над самим собой, образом мысли, поведением, близкими людьми. Это почти всегда плохо и довольно опасно. Для начала — это неэтично. Пусть вы стремитесь сделать как лучше, но воздействуете на личность без ее ведома и согласия — сразу используете негативную энергетику. Потом — с чего вы решили, что у вас получится? Прослушали пару лекций, засучили рукава, не подумав о множестве нюансов и добились —  любимый женился/захотел стать отцом. Или, утомившись есть «пустые макароны» вместо мяса т.к. нет денег, устроился наконец работать. Звучит здорово. Иногда действительно случается хэппи энд. А в иных случаях совсееем нет. Если партнеру ничего подобного не нужно, но ловкими приемами вы своего добились, готовьтесь — рано или поздно эффект «волшебной палочки» развеется. Махинации хороши только, когда речь идет о небольшой коррекции. Например — партнер немного запутался, устал, не в состоянии решить. То есть выбирает из нескольких вариантов, но о них думает! Рассматривает их. Вот, в чем нюанс. Если просто слегка проталкивать нужный именно вам выбор, это одно. Но если делаете так, чтобы он поступил как не собирался, не думал или думал, но сразу эту мысль отбросил — выйдет такой же результат, когда сбиваете высокую температуру, но инфекция по прежнему внутри.

3. Большинство тиранов, держащих в страхе семьи, изменников, гуляющих налево-направо, безинициативных диванных сидельцев, отцов, не проявляющих интерес к детям — результат этих неверных манипуляций. Со временем они догадаются, как их ловко провели. Когда партнер более менее порядочный — то уходит из семьи/пытается работать над отношениями, но счастья нет. Если непорядочный или слабый — начинает «мстить». Как-нибудь его «накроет»  — и тогда кулак со всей дури опуститься на голову «больно умной» жены или ребенка. Ловко склоняя к браку сожителя, которого много лет положение устраивало, и он постоянно сопротивлялся, придумывая благовидные предлоги, вы рискуете позже схлопотать «ответку». «Правильные» коучи предупреждают об опасности. Дело лишь в том, что они не помогают понять, какая проблема конкретно с вами. И какой человек рядом. А самим сделать довольно сложно.

Как же правильно?

Правильно — отставить манипуляции. Кроме самих безобидных. Вы же утверждаете, что любите своего избранника — зачем же тогда бессовестно на него воздействовать? Почти все, о чем вы мечтаете, следует достигать иным способом. Меняя себя. Да, звучит уныло. Я понимаю, использовать хитрые приемы на супруге гораздо интереснее, но это пшик. Задайтесь вопросом — почему при обилии тренингов, программ и лекций, люди с профильным образованием остаются востребованными? Они взаимодействуют с клиентом, пришедшим к ним, разбираются с его личностью, не пытаясь влиять на окружающих. Все когда-то осознают — только такой способ действенный.

Даже в магии одно из основных правил звучит — «Хочешь что-либо иметь, стань тем, у кого это может быть». Психология чистой воды. Закон притяжения по принципу «кому-то все, другим ничего», «деньги к деньгам» — принцип сохранения энергии, симпатическая магия. Как угодно назовите — смысл всегда тот же. Стремишься что-то иметь — работай над собой. Тогда проблемные мужчины либо начнут исправляться под влиянием вашей личности, либо отвалятся за ненадобностью. Но манипулировать кем-то, самим ничего из себя не представляя — будет эффект воздуха с громким неприличным звуком, выходящим из надувного шарика.

Желаете вступить в законный брак — станьте девушкой, вызывающей подобные намерения, не манипулируйте партнером. Нужен хорошо зарабатывающий муж — женщиной, которую нельзя представить ведущий скромный образ жизни, не кормите его вместо этого пустыми макаронами, не ограничивайте доступ к карманным расходам. Это напрочь убивает мужскую энергетику — большая вероятность вообще словить обратный результат. Многие пошли впахивать, когда лишились средств? Нет, они просто ограничили траты, довольствуясь едой без изысков, старой одеждой, отсутствием развлечений. На подобных мужей почти бесполезно воздействовать. Они уже очень давно живут с «потухшим» мужским началом или являлись такими изначально. Пробудить это чрезвычайно сложно и не стоит того. Полезнее направить энергию на поиск нового парнтера, чем на переделывание имеющегося. Снова возвращаемся к тезису, что центр сосредоточения энергии — мы сами.

Саморазвитие, самодостаточность и прочие -САМО придумали не дураки. Но мы упорно это отрицаем, предпочитая тратить силы на нестоящих субъектов. Еще и умную отмазку придумали «Никогда саморазвитие не заменит семью!» Ой, правда что ли?! Ну, ок, идите набивайте шишки с помощью мужей-тиранов, тащите безработных лентяев, терпите изменников ради того, чтобы у нежеланных ими детей был отец, успокаивайте себя фразами, как все изменяют и выносите прочие разочарования, подкашивающие энергетику. Главное же, как у всех, лишь бы не жить одной. Потом поймете, что тратили себя зазря.

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 2 =